新華網 正文
管管在線教育“脫韁野馬”:學校無“照”教師無“證” 預交學費無法退還
2018-12-19 13:40:35 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  線上辦培訓,該有的資質一個也不能少

  雖然在線教育存在諸多問題,但帶來的好處也不容忽視。正在中國人民大學讀博士的王淼(化名)告訴記者,她曾在某網校花3000多元購買過法語課程,“老師講得很認真,從零基礎開始學的,效果不錯。”在中國傳媒大學讀博士的楊陽(化名)也表示,自己曾購買某機構考研英語全套課程,英語水平得到很大提高。

  資本市場的數據也反映了市場對在線教育的需求。據桃李資本發布的《2018上半年教育行業融資並購報告》顯示,截至5月20日,今年上半年在線教育領域已完成融資182起,發展態勢良好。艾瑞咨詢的數據也預計,到2019年,中國在線教育市場規模將超過2600億元。

  多位業內專家告訴記者,在線教育機構的便捷性無法取代,且能夠彌補教育市場師資力量的短缺,減輕家庭教育的負擔,“長遠來看,在線教育利大于弊。”

  既然市場走向和學員提升能力都需要在線教育機構的支持,如何規范其健康發展成為當下面臨的重要問題。

  楊東認為,在線教育機構的健康發展,首先要對企業做好備案工作,只有符合教育培訓資格的機構,才可批準其經營教學;其次,相關部門要對在線教育機構做好監管工作,尤其要對師資力量、教學質量進行嚴格把關。

  中國消費者協會副會長劉俊海對此持讚同意見。“在線培訓的教師不是虛擬的,學員不是虛擬的,機構、資金也不是虛擬的,那在網上開設培訓機構,當然也要遵循線下實體培訓機構需要滿足的條件。”劉俊海認為,線上線下辦培訓輔導不應該有區別,該有的資質一個也不能少。

  對于在線教育機構的監管,劉俊海認為,各部門之間在各司其職之時,更要統一監管思想和尺度,鑄造監管合力。“目前,在線教育機構技術上歸工信部門管理,內容上是教育部門管轄,注冊又在工商部門,三個部門各管一部分,容易出現各部門互相推諉的情況,反而形成監管空白。”

  此外,劉俊海建議,在線教育機構行業內部也要制定規范,通過行業內部健康競爭,推動在線教育機構的發展。

  在邱寶昌看來,在線教育機構頻繁暴露出問題,倒逼相關法律規章制度盡快出臺。“在線教育依靠網絡平臺,授課的對象可能有成千上萬人,機構一旦出現問題,産生的經濟損失驚人。對于已經出現的問題,不能逃避;還沒發生的問題,應該未雨綢繆。”

  據悉,今年11月,教育部、國家市場監管總局、應急管理部三部門辦公廳聯合印發《關于健全校外培訓機構專項治理整改若幹工作機制的通知》。其中要求,強化在線培訓監管,按照線下培訓機構管理政策,同步規范線上教育培訓機構。

  如果嚴格執行規定的話,線上培訓機構必須在機構住所地省級教育行政部門備案,教師資格將得到嚴格審核。《通知》發出後,不少業內人士認為,在線教育將迎來最嚴監管。

  劉俊海強調,在線教育機構作為一種新生事物,在帶來便利的同時,不能放任其野蠻生長。“當法律約束、市場競爭、市場監管等多種措施並舉時,在線機構的健康發展將指日可待。”

   上一頁 1 2 3  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010020020120000000000000011101171123875150