新華網 正文
女子喝了喜酒卻悔婚 收到的12萬彩禮被判退7萬
2018-12-19 09:48:34 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  給付彩禮是我國的民間婚俗,是男女雙方以將來結婚為目的而為的給付,是男方對女方的一種附條件的贈予行為。那麼男方給予禮金後,女方不同意結婚,送出去的彩禮又該如何要回呢?是不退、退還部分還是全退?

  近日,合川區法院審理了一起因“彩禮”而引發的婚約財産糾紛案。針對這個問題,法院也用一紙判決給出了答案:酌情退還。

  案情回放

  喝了喜酒最後悔婚 12萬彩禮判退7萬

  2015年,秦先生經人介紹,與伍女士相親認識。同年臘月,雙方按照農村習俗,辦理了訂婚儀式,秦先生向伍女士支付“見面禮”2萬元。

  2016年底,秦先生向伍女士一家支付彩禮10萬元,次日雙方辦了結婚酒席。

  此後,雙方在一起居住生活,在此期間伍女士感覺秦先生“有不良習慣”而不同意辦理結婚登記。故雙方開始分居,不再來往,秦先生逐向法院提起訴訟,要求伍女士退還彩禮錢12萬元。

  法院經審理認為,首先,涉及被告伍女士是否應當向原告退還彩禮的問題。伍女士收取了原告秦先生的彩禮後,未能辦理結婚登記,她應當向秦先生返還彩禮。

  其次,伍女士應當向秦先生退還彩禮數額的問題。秦先生支付被告彩禮共計12萬元,但伍女士亦有給付陪嫁品,且伍女士的陪嫁物品現為秦先生佔有。

  考慮前述財産的處理情況,再結合秦、伍雙方交往時間及曾共同生活的情況,以及伍女士對秦先生亦有回禮的情況,法院酌情認定伍女士應退還秦先生7萬元彩禮。

  本案判決作出後,男女雙方對法院的判決均無異議,判決生效後,伍女士主動將7萬元彩禮退還給秦先生,此案得到了圓滿解決。

  法官説法

  彩禮如何退?考慮多種因素酌情而定

  法官介紹,我國對彩禮是否可返還有明確的法律規定。

  《最高人民法院關于適用若幹問題的解釋(二)》第十條對此作出了詳細規定。

  當事人請求返還按照習俗給付的彩禮的,如果查明屬于以下情形,人民法院應當予以支持:

  (1)雙方未辦理結婚登記手續的;

  (2)雙方辦理結婚手續但確未共同生活的;

  (3)婚前給付並導致給付人生活困難的。

  至于返還彩禮的數額,在按照法律規定可以返還彩禮的情況下,需要綜合考慮雙方當事人共同生活的時間、彩禮的具體數額以及解除婚約後對雙方今後談婚論嫁帶來的影響等因素後,由人民法院酌情認定。(記者 張旭 通訊員 牛立威)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 天價彩禮惡俗鬧婚危害不容小覷
    從2000年開始,婚姻消費可謂飛漲,彩禮數額幾乎需要一個勞動力不吃不喝勞作4年至7年才負擔得起。在劉燕舞看來,不少地方婚禮的惡俗化和庸俗化現象堪憂。所謂婚俗的庸俗化,則是指突破平時的風俗底線,為了取樂,肆意打扮和醜化新人特別是新郎甚至因此而引發血案的現象。
    2018-12-06 07:46:47
  • 民政部發聲抵制天價彩禮低俗婚鬧
    針對當前一些地方天價彩禮、奢侈浪費辦婚禮等問題,民政部日前要求,全面推進婚俗改革,倡導簡約適當的婚俗禮儀。民政部社會事務司副巡視員楊宗濤表示,將利用農村基層組織,把辦婚禮流程、數額等通過村民公約的形式固定下來,通過農村的紅白理事會給予規范。
    2018-12-03 07:50:41
  • 讓司法審判引領彩禮新風尚
    通過司法對農村索要天價彩禮的行為進行必要幹預,讓彩禮回歸傳統婚俗的儀式象徵意義上來,既是司法審判的基本職能,更是依法引導移風易俗的客觀現實需要
    2018-11-09 09:06:47
新聞評論
加載更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010020020120000000000000011101171123874004