新華網 正文
重慶法院宣判一起“套路貸”惡勢力犯罪集團案
2018-12-18 10:13:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶12月18日電(記者周聞韜)精心選擇作案對象,誘騙借款人簽訂高于實際借款金額的“陰陽”借條,後又採取威脅、恐嚇、上門騷擾等手段催收借款。17日,重慶市渝中區人民法院對這起以“套路貸”形式進行敲詐勒索犯罪的惡勢力犯罪集團案公開宣判,六名被告人分別被判處有期徒刑八年六個月至一年三個月不等的刑罰,均並處罰金。

  法院經審理查明,2017年2月起,被告人劉某、王某合謀在未經注冊的情況下,成立“毅本商務小貸公司”及其“分部”從事高利放貸業務。二人陸續網羅和招攬被告人畢某、孫某、郭某、傅某等社會閒散和刑滿釋放人員,在放貸、催款過程中,採用欺騙、威脅、恐嚇、滋擾等手段,多次有組織地實施非法放貸討債的犯罪活動,擾亂經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響,逐漸形成惡勢力犯罪集團。

  為獲取非法利益,劉某、王某夥同其他組織成員重點選擇徵信有問題急需資金且有固定資産的人作為借款對象,並以“公司平賬”為由誘騙借款人簽訂高于實際借款金額的“陰陽”借條、收條等合同,在借款人失去還款能力後,採取威脅、恐嚇、上門騷擾等手段催收借款。2017年5月至8月,該犯罪集團成員利用上述手段非法佔有5名被害人財物共計15.8萬元。

  法院審理認為,六名被告人以非法佔有為目的,敲詐勒索他人財物,其行為均已構成敲詐勒索罪,依法應予懲處。根據各被告人犯罪的事實、性質、情節和社會危害程度及在共同犯罪中的作用、地位,依照《中華人民共和國刑法》相關法律規定,法院遂作出前述判決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020020120000000000000011106191123868647