新華網 正文
2019年山東藝考出現作弊事件 調查組趕赴當地調查
2018-12-17 09:14:06 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月16日,山東省教育招生考試院在其官網連發兩條通報,確認2019年普通高校招生美術類、文學編導類專業統一考試出現考生作弊事件。目前,該院已緊急派調查組趕赴事發地菏澤,公安機關經連夜偵查已鎖定相關當事人。

  據上述通報介紹,12月15日,山東省舉辦2019年普通高校招生美術類、文學編導類專業統一考試。當天下午3點半左右,有網友發微博稱,今年山東省藝術統考上午廣播電視編導科目剛開考4分鐘就發現試題上網,“疑山東編導藝考聯考作弊菏澤考區泄題”。

  獲悉這一信息後,山東省教育招生考試院高度重視,已緊急派調查組趕赴菏澤。目前菏澤市教育、公安等部門已組成聯合調查組著手展開調查,將根據調查結果依法依規嚴肅處理,有關進展情況將及時向社會公布。

  據了解,經公安和教育部門組成的聯合調查組連夜偵查,目前已鎖定相關當事人,初步確定是考生作弊事件,其他情況仍在進一步偵查中。

  據該院介紹,將根據調查事實,依據《中華人民共和國刑法修正案(九) 》及《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)等法律法規,對相關責任人和作弊考生給予嚴肅處理,絕不姑息,堅決維護招生考試的公平公正。

  12月12日,山東省教育招生考試院在其官網發布《致廣大藝術類專業統考考生的一封信》,明確提醒考生:“藝術類專業統考是國家教育考試的一部分,國家對考試違紀作弊行為有嚴厲的處罰規定,《中華人民共和國刑法修正案(九) 》已將組織考試作弊、買賣作弊器材、非法出售、提供試題、答案、代替他人考試等行為納入刑事范疇,請廣大考生一定要做到誠信考試,務必認識到考試作弊帶來的嚴重後果。考試期間,全部考點所有考場的考試情況將實行全范圍、全時段網上監控和錄像,對認定為考試作弊的,其所報名參加考試的各階段、各科考試成績無效,情節嚴重的將由公安機關立案處理。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010020020120000000000000011101061123862400