新華網 正文
小心碰瓷新花樣:佯裝被狗咬傷 兩名嫌疑人落網
2018-12-11 15:52:43 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小心碰瓷新花樣:佯裝被狗咬傷 兩名嫌疑人落網 已供認作案20余起 警方徵集被敲詐事主

  嫌疑人向事主展示受傷的手指(監控錄像截屏)

  “你的狗把我咬了,手都流血了!會不會得病啊?你是狗的主人,得負責!”家住北京市海淀區的劉敏英(化名)女士突遇怪事:平時溫順的寵物犬竟咬傷了路人,她被索賠後才發覺有詐。今天本報記者從海淀警方了解到,兩名詐騙嫌疑人已被抓獲。警方提醒廣大市民謹防這一“碰瓷兒”新手段,並在此徵集事主。遛犬的市民如遇有被這種手段敲詐勒索的經歷,請同海淀分局永豐派出所付警官聯係。

  劉阿姨説,她于11月27日早晨遛犬時,一直很溫順的寵物犬居然搶吃路人手中的火腿腸,咬人了。看著對方流血的手,她十分緊張,在對方提出去打狂犬疫苗和賠償500元的選擇中,劉阿姨通過微信轉賬給對方500元,了結此事。

  當天下午,劉阿姨和家人説了此事後,一家人越想越覺得蹊蹺,是不是被“設計”了呢?在家人的要求下,劉阿姨趕到海淀公安分局永豐派出所報了警。

  民警前往案發地調看監控錄像,發現一輛白色轎車很可疑。這輛車在小區周圍一直轉悠,開到一小區時,車停在路邊,從副駕駛下來一個男子。該男子手裏拿著火腿腸,小心翼翼地走到劉阿姨身後,然後用腳踹了一下狗。狗本能地向男子犬吠,等大媽回頭時,男子就指著自己的手,表情痛苦地説:小狗搶他手裏的火腿腸,咬了他手一下。他要求賠錢,並在收到錢後,迅速上了尾隨在後的白色轎車,逃離現場。

  經過一路監控追蹤,民警發現嫌疑人開的這輛白色轎車是從租賃公司租來的。偵查員找到租賃公司的負責人,得知嫌疑人的車輛在順義區一門診部長期停靠。

  12月3日民警趕到順義區,將在醫院看病的嫌疑人馮某抓獲,隨後趕到其同夥家中,將嫌疑人許某抓獲。

  嫌疑人馮某、許某稱,他們是老鄉,來京一個多月了,在北京市內用“碰瓷”遛犬的路人,以此手段作案得手20余起。他們選擇早7時或是晚6時以後的遛犬高峰時段,作案對象是單獨遛小型犬的中老年人。發現目標後,嫌疑人假裝逗狗玩,然後踢犬一腳,小狗就會“嗷嗷”叫;然後,讓事主看事先準備好的傷口,要求犬主人負責,並索要醫療費。

  目前,馮某、許某因涉嫌敲詐勒索罪已被海淀警方刑事拘留,案件正在進一步審查中。警方向廣大市民徵集線索:凡在11月份以來,遛犬的市民如有被此手段敲詐勒索的經歷,請同海淀分局永豐派出所付警官聯係。聯係電話:62472844、62475261、18518859400。

  海淀警方提醒大家遛犬時一定套上犬鏈,將愛犬控制在自己視野內,勿讓犬隨意吃路邊食物。遇到同行的老人和小孩,能夠及時拉住愛犬,養成文明養犬愛犬的習慣,減少由于犬只的原因與他人産生糾紛的可能。(記者林靖)(海淀警方供圖) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010020020120000000000000011198061123837728