新華網 正文
越窮越送:扶貧産業也刮“人情風”
2018-10-31 09:17:45 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:年産茶葉三千斤,三分之一被送禮 越窮越送:扶貧産業也刮“人情風”

  全國各地如火如荼的扶貧産業正給貧困地區帶來翻天覆地的變化。但半月談記者調研發現,一些地方在發展扶貧産業過程中刮起了“人情風”:一些瓜果養殖等特色産業,存在“人情送禮”行為;部分地方以“人情”或者幫助擴大品牌的名義,向前來學習、考察、調研的工作人員贈送“扶貧特色産品”。

  “輕量化”扶貧産業,送禮成常態

  中部某國家級貧困縣的一個山區鄉鎮,採取“企業+村民”的發展模式,以種植茶葉作為當地脫貧主打産業。引進的一家外地企業負責投資建設種茶、制茶基地,當地村民和貧困戶通過栽培和採摘茶葉獲得收入,企業所獲收入除去成本外,部分利潤還將用于村裏公益事業和貧困戶分紅。

  該制茶企業一位負責人給半月談記者粗略算了一筆賬:2017年上半年該基地開始栽培特色茶苗,當年實現産茶,年底共産茶3000斤左右,但企業最終只賣出2000斤左右。

  “剩余1000斤左右的茶葉,不是沒人要,而是被作為‘人情往來’送掉了。”該制茶企業負責人説,按照人情常理,一些同行、協會或者一些單位,前來參觀、學習、考察、視察,特別是第一次來的人,離開的時候,作為“主人”總得表示一下,每次數量雖然不會太多,但每人一包或兩包茶葉肯定跑不掉,累積下來就不簡單了。

  同樣是種茶的一位合作社負責人坦言,他們也經常送茶葉出去,特別是一些領導前去調研考察的話,肯定也會贈送一點,至于收不收是對方的事。“反正多少都得送一點,除非你不開廠了,就不會送了。”

  半月談記者發現,類似現象並非少數,尤其是在“輕量化”的扶貧産業中,例如瓜果茶葉等種植類産業和雞鴨等養殖類産業中較為普遍。華南某省一家柑橘産業合作社負責人説,柑橘成熟的時候,前來考察的人也就多了,考察結束後,東道主會給回去的人帶一點柑橘;番薯、辣椒等扶貧産業中也存在類似現象。

  一名村幹部告訴半月談記者,去年為了招待一行幾十人的觀摩團,村裏提前到大棚裏採摘,精心準備好兩大桶瓜果供觀摩團考察時品嘗。離開時,村裏還特意搬幾箱到車上讓觀摩團帶走。“這點東西也不值幾個錢,上級部門給我們帶來了脫貧致富的扶貧項目,我們都很感謝,想借機表示一下。”

  人情、宣傳、推廣等成主要理由

  “不送不好意思啊。客人來了,出于禮貌也總得帶點東西回去吧,茶葉就是我們的土特産品。”上述中部省份這名制茶企業負責人坦言,這是基本的人情往來,只想把客人招待好,不能算是賄賂或送禮。

  部分扶貧産業負責人向半月談記者透露,送扶貧産品也有另一層考量,就是想借此機會宣傳當地的産品,為擴大市場做推廣。“有些人喝了茶葉以後感覺很好,可能會推薦給親朋好友購買,這樣也是一種潛在的宣傳手段,就像一些店鋪也會有送禮品推銷的活動。”一名合作社負責人説,産業扶貧不能單純依賴政策,最終是要面對殘酷的市場競爭,在優勝劣汰的氛圍下,提升知名度非常重要。

  某些扶貧産業負責人表示,有時送禮也是無奈之舉。一些領導雖然不直接開口,但會以玩笑的方式給出某種暗示,不知是真是假,面對這種情況就不得不有所表示了。一些貧困村“兩委”成員還擔心,上級部門來參觀、考察,沒點兒表示的話,很容易得罪相關部門,以後在扶貧項目配套和支持上可能會遇到麻煩,不如花點小錢送點土特産。

  北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水認為,一些幹部借考察、參觀、學習之名去貧困地區,實際上對他們富有吸引力的,除了湖光山色之外,還有當地的土特産。

  強産品,重廉潔

  “領導幹部如果收受這些禮品,就違反了八項規定精神。”莊德水建議,要加強幹部廉政教育,明確領導幹部去考察調研,是了解實際情況,真正為老百姓幹實事,而不能隨意收受當地土特産。

  東部一位基層幹部認為,領導幹部考察扶貧産業時,如果覺得當地的農産品很好,可以自己花錢購買,或者幫忙找銷路,這才是真正幫助當地宣傳、幫助農民增收。該幹部還提醒,部分幹部切不可抱有“土特産不值錢,吃點拿點也沒人知道”的僥幸心理,否則很容易沾染吃拿卡要的惡習。

  “在産業扶貧創業期,送禮這種推廣手法無可厚非,但靠此創業做法,並不能保持這些産業的可持續。”莊德水説,作為人情贈送的一方,應該將精力放在練好基本內功上,只有把産品做好,才會有好口碑。重要的是要打出這些瓜果蔬菜産業的特色,真正把它們推向市場,實現增收。(半月談記者 李雄鷹 陸華東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 【紀檢人·手記】一條扶貧紀律標語揪出潛藏十年的微腐敗
    “謝謝你們,幫我拿回了建房審批費,真沒想到十年前的‘審批’費還能拿回來......”江西省信豐縣虎山鄉龍州村貧困戶鐘恢玉緊緊握住鄉紀委幹部的手。原來,在2008年,虎山鄉龍州村民鐘恢玉要在自家老宅基地蓋新房,遂找到時任村黨支部書記鐘宏良辦理手續。
    2018-10-23 07:39:45
  • 黑龍江通報6起扶貧領域典型案件
    黑龍江省紀委監委日前通報了6起扶貧領域典型案件。
    2018-10-19 16:56:43
  • 扶貧羊怎麼發,全憑他定 村支書竟如此籠絡人心
    誰家看起來經濟困難就多給點,如此一來不僅幫了貧困群眾,還能得人心……這是新疆維吾爾自治區喀什地區岳普湖縣色也克鄉庫木什艾日克村原黨支部書記帕祖拉·蘇力坦的“如意算盤”。
    2018-09-23 07:53:41
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020020120000000000000011101171123639193