新華網 正文
老人低保金被前任村主任取走 紀委監委黨紀立案調查
2018-10-31 09:15:17 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,四川資陽市樂至縣東山鎮鳳凰村6組村民蔣貴川連續發帖稱,家人最近才知道他64歲的大伯蔣早和有低保,但調取低保卡賬戶清單發現有2610元低保金分兩次被取走。他還告訴成都商報記者,家人報警後,前任村主任鄧永貴曾到他家承認低保金是他取的,並希望私了。

  對此,在接到反映後,東山鎮鎮紀委、民政辦著手調查此事。10月30日,成都商報記者從樂至縣相關部門及東山鎮紀委了解到,經初步調查,蔣早和低保賬戶中6700多元被前任村主任鄧永貴取走,但其中有部分屬蔣早和被納入五保後重復享受的低保金。目前,具體情況仍在調查中,樂至縣紀委監委已對此黨紀立案調查。

  親屬:

  前任村主任承認取錢並希望私了

  10月22日以來,在重慶上班的蔣貴川在資陽當地網絡問政平臺連續多次發貼,反映大伯蔣早和的低保金問題。網帖稱,64歲的蔣早和由于智力偏低沒有結婚,更無子嗣,不識字也不會用錢。最近,家人才知道他有低保。家人根據低保賬號前往銀行調取清單發現,蔣早和低保賬戶在今年有兩次取款記錄。網帖附圖顯示,蔣早和低保所在銀行賬戶于2007年開戶,今年2月7日和4月21日,該賬戶分別被取走1860元和750元現金,業務憑單上簽有“蔣早和”。

  日前,成都商報記者前往鳳凰村6組採訪時,蔣早和由妹妹和妹夫等照看。問及蔣早和相關問題,他卻説不清楚。蔣貴川説,從銀行查詢到,該賬戶是2007年辦的,但家人並不知道大伯是何時享受的低保。“卡內只剩兩百多,就不知道以前還有沒有被取過。”他表示,為搞明白,家人報了警,並向東山鎮政府反映了此事。蔣早和的妹夫鄭雲健還説,10月25日上午,前任村主任鄧永貴來到他家,找到他和家人,提出私了,把錢退給蔣早和。“意思就是他承認是他自己取了的。”

  25日下午,成都商報記者在鳳凰村6組找到鄧永貴家,但家中無人,村裏人稱他在樂至縣城還有房子。隨後撥通其電話,表明身份並提出採訪請求後,他以手機沒電為由提出稍後聯係。但此後,成都商報記者連續多日撥打其電話,均提示已關機。為此,蔣早和親屬所説的情況,未得到鄧永貴的證實。

  官方:

  紀委監委已黨紀立案調查

  10月25日,東山鎮黨委副書記胡繼業介紹,10月23日早上接到蔣早和親屬反映後,東山鎮黨委立即成立工作組,安排鎮紀委、民政辦配合調查此事。經初步核實,蔣早和是2015年被納入低保。待具體情況調查清楚後,如存在違法違紀的情況,相關部門將依法依規對相關人員作出處理。

  10月30日,東山鎮紀委相關負責人介紹,經初步調查,蔣早和低保賬戶中有6700多元被前任村主任鄧永貴取走。但2016年蔣早和被納入五保,被取走的錢有部分屬于重復享受的低保金。目前,具體情況仍在調查核實中。

  樂至縣相關部門也證實了東山鎮紀委介紹的情況,相關負責人還説。樂至縣紀委監委已對此黨紀立案調查。(記者 姚永忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020020120000000000000011101171123639160