新華網 正文
“老司機”上演“黃昏騙” 虛構身份騙取百余萬元
2018-10-25 08:29:22 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周成峰正在接受訊問

  “黃昏戀”本是溫暖而美好的,但被告人周成峰卻虛構各種身份,以戀愛為名,讓兩名女性落入愛情陷阱,進而騙取她們的錢財。2018年10月19日,經上海市普陀區檢察院提起公訴,法院一審以詐騙罪判處周成峰有期徒刑十三年,並處罰金人民幣10萬元。情場“老司機”,終于翻車了。

  理想戀人竟是騙子

  2016年6月,年過50的劉阿姨離異後,經朋友介紹認識了當時年近60的周成峰。他時不時地出現在劉阿姨身邊,對她噓寒問暖、關懷備至,二人漸漸熟悉起來。彼時與前夫的經濟糾紛官司令劉阿姨身心俱疲,而眼前這個男人看上去憨厚老實,讓她感覺有了依靠,于是和他開始了一段刻骨銘心的“黃昏戀”。

  交往不久,周成峰告訴她自己有個哥哥在公安局工作,還有個姐夫在法院工作,不需要劉阿姨出面,就可以解決她和前夫的官司,不過需要劉阿姨先付20萬元“打通關係”。劉阿姨信以為真,取出20萬元和打官司所需的材料一並給了周成峰。同年9月,劉阿姨收到了周成峰帶來的好消息:官司贏了,前夫賠了18萬元。

  沒等劉阿姨拿到賠償金,周成峰説自己可以幫助辦理經濟適用房,沒到手的18萬元以此為理由,被周成峰收入囊中。

  這僅僅是個開始,之後,以幫忙辦理經濟適用房為由,周成峰不斷地慫恿劉阿姨將自己的房産抵押人民幣90余萬元,並將其中60余萬元作為辦理費交給了周成峰。錢交出去了,經濟適用房卻遲遲沒有到手,面對劉阿姨的詢問,周成峰每次都敷衍:辦理需要時間,再等等。

  除了辦理經濟適用房,周成峰還吹噓自己是農工商、真北樂購、家樂福等三家超市的股東,已投資了二三百萬元,每季度分紅可得二三十萬元,讓劉阿姨也往裏面投錢以獲得分紅。

  2017年1月,周成峰借口自己姐姐的孫子得了白血病急需用錢,找劉阿姨要錢。劉阿姨給錢之後想去探望,周成峰卻以病人已去世為理由拒絕。2017年4月至7月,周成峰分別以自己喉嚨發炎需要開刀,腎臟需要開刀,心臟需要裝支架等名義借錢。劉阿姨早把周成峰看作了自家人,無論他什麼時候借錢,劉阿姨都給。

  對于周成峰,劉阿姨一直都是真心對待,哪怕他要錢的理由很荒唐,劉阿姨都深信不疑,將自己僅有的積蓄和房産抵押的錢款陸續給了他。由于周成峰曾囑咐不要將二人的事告訴其他人,劉阿姨給錢的時候,從沒有與女兒商量。

  到2017年下半年,劉阿姨仍未接到過任何關于辦理經濟適用房的消息,而每次問到分紅的事情,周成峰都説不要著急,下個季度一定有,最後竟以自己生病在醫院治療拒絕與劉阿姨見面。直到這時,她才將此事告知女兒,更加確信自己是著了騙子的道。

  2017年9月25日,劉阿姨在女兒的陪同下到公安機關報案。經調查,周成峰的真面目逐漸揭開。他現年60歲,早年離婚,和兒子住在廉租房裏。平時靠政府補貼生活。周成峰還有犯罪前科,曾因詐騙罪被判了三年。

  尤其讓劉阿姨沒想到的是,經公安人員調查發現,她傾盡所有、打算共度余生的這個“老伴兒”,跟自己交往的同時,竟揮霍著她的積蓄,瀟灑地和一個小姑娘談戀愛。

  “腳踩兩只船”

  2016年12月,周成峰在一家美發店認識了20多歲的李小姐。為了博取姑娘的歡心,周成峰吹噓自己有上海市菜籃子工程的股份,去年一年投了300萬元,不用上班每個月也能分紅二三十萬。在李小姐面前,周成峰確實出手闊綽,對其有求必應。在他猛烈的追求攻勢下,李小姐逐漸對這個看上去事業有成的老男人芳心暗許。

  不料30多歲的年齡差遭到了李小姐父母的反對。為了贏得他們的支持,周成峰聲稱可以幫助他們進入自己所在的菜籃子工程“吃空餉”。

  説的謊總要圓起來,于是周成峰在和李小姐交往期間,每月通過銀行轉賬給李小姐父母各5000元作為“工資”。此舉不僅打消了李小姐一家的疑慮,更是取得了他們的好感。基于這種信任,在周成峰承諾“年底可獲得分紅10萬元”的利誘下,李小姐父母馬上爽快拿出了8萬元給他投資所謂的“菜籃子工程”。

  李小姐一家一直蒙在鼓裏,直到東窗事發,周成峰被公安人員帶走時,他們才如夢初醒。

  騙了百余萬元

  經查,和李小姐在一起時,周成峰並未和劉阿姨分手,依然向劉阿姨要錢作為自己冒充“大款”的資本。李小姐稱,她曾聽到他與劉阿姨打電話,但每次周成峰都敷衍説“以前的老鄰居,欠我錢沒還”。

  周成峰的兒子説,從2016年9月起,周成峰多次給其轉賬2000元到10萬元不等,並稱需要錢用時要隨時幫他取出。其間,他還讓兒子將部分錢轉賬給一個叫“小花”的女孩。對此父親曾向他解釋,這些錢是一個有錢老阿姨給她女兒花的。經周成峰兒子辨認,父親口中“老阿姨家的女兒”,正是李小姐。

  到案後周成峰拒不認罪,辯稱和被害人劉阿姨是男女朋友關係,沒有詐騙錢款。但謊言説多了自然漏洞百出,檢察官在詳細審查卷宗材料後,發現周成峰的供述中出現了大量前後供述不一、解釋不合邏輯的情況。

  經審查,被害人劉阿姨被周成峰以各種理由騙取金額百余萬元;李小姐的父母被周成峰以投資菜籃子工程為由騙取錢款8萬元。

  檢察官提醒,本案中犯罪分子的手法其實並不高明,無非是以戀愛為幌子騙取信任來達到自己的犯罪目的,交友時一定要保持理性,警惕甜言蜜語背後的“溫柔陷阱”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收
埃及歷史名城盧克索
埃及歷史名城盧克索
鄭萬高鐵1.65萬噸大橋轉體成功
鄭萬高鐵1.65萬噸大橋轉體成功

010020020120000000000000011101171123609844