新華網 正文
遼寧檢察官用耐心、愛心和匠心挽救未成年失足者
2018-10-19 15:37:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月19日電(記者范春生)“媽媽,我知道錯了,我一定好好改造,爭取早日回家……”未成年犯罪嫌疑人小源對著電話另一端的母親泣不成聲。遼寧省丹東市的檢察官近日在看守所內,為一起搶劫案中的3名涉罪未成年人安排了親情會見、親情通話,並開展心理幹預工作,傾力挽救未成年失足者。

  今年3月,最高人民檢察院發布“關于全面加強未成年人國家司法救助工作的意見”,首次將未成年人納入了國家司法救助的重要救助人群。依據這一要求,遼寧檢察機關秉持“教育為主、懲罰為輔”的原則,用耐心、愛心和匠心,探索保障涉罪未成年人合法權益的新機制、新做法。

  丹東市檢察院未檢組組長鄒慧姝、元寶區檢察院副檢察長董軍燕告訴記者,2018年3月3日,小源和小夥伴一時衝動,從他人微信中強行轉走1100元錢,觸犯法律。這次兩級檢察院與看守所溝通協調,為親情會見準備了溫馨場所,也為“溫情工作”取得良好法律效果和社會效果創造了條件。同時,了解了3名失足少年身心發展特點,為日後有針對性的幫教做好準備。

  “非常後悔,剛開始以為沒多大事,被抓進來後才知道後果多麼嚴重。”因涉嫌故意傷害罪的未成年人康某某在取保候審後對沈陽市大東區檢察院檢察官説。今年4月,被逮捕後的康某某通過檢察機關的羈押必要性審查,變更強制措施為取保候審。這是沈陽首例未成年犯罪嫌疑人羈押必要性審查案件。

  如今,沈陽市檢察院還與成都市檢察院合作,建立了異地協作工作機制,聯合對在成都涉嫌犯罪的沈陽籍未成年人、在沈陽涉嫌犯罪的成都籍未成年人開展社會調查及幫教工作。兩地專業社工等社會力量也參與進來,構建起挽救、矯正涉罪未成年人的工作體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020020120000000000000011107271123584498