新華網 正文
不法分子利用微信“空頭招嫖” 行騙作案千余起
2018-10-12 07:47:22 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不法分子利用微信“空頭招嫖”行騙作案千余起

  山東招遠警方破獲一起電信網絡詐騙案

  近日,山東省招遠市公安局經過連續20多天奮戰,通過現代作戰手段結合傳統偵查思路,在煙臺市公安局大力支持下,奔赴遼寧省阜新市集中收網,一舉摧毀橫跨8省、作案1000多起、涉案金額200多萬元的重大電信網絡詐騙團夥,抓獲以馬某勇為首的利用微信“空頭招嫖”詐騙犯罪嫌疑人15名,有力打擊了電信網絡詐騙團夥的囂張氣焰。

  微信招嫖被騙9280元

  8月8日,招遠市公安局接向某報案,稱其于8月8日淩晨在招遠市區一家商務賓館住宿時,通過查看微信上“附近的人”添加一女性頭像的人為好友,後這名好友以向其提供性服務為幌子,尋找各種理由讓其通過掃碼、微信轉賬等方式付費,其累計被騙人民幣9280元。

  案件發生以後,經過與煙臺市局會商研判,發現各縣市區同期發生同類案件多起。他們認為,由于電信詐騙案件的犯罪嫌疑人作案往往不在本市甚至本省,又有很強的反偵查能力,因此常規的偵查思路很難打開突破口,而新穎的網上信息作戰手段就有了用武之地。于是,招遠市公安局召開專門會議,在深入分析案情的基礎上,決定立即啟動並案偵查,抽調精幹警力對此案實行專案偵辦。經深入分析作案手法、發案時段和作案特點,警方認為:這很可能是一個電信詐騙團夥共同實施的係列案。因此類案件受害人係招嫖被騙,發案後心存顧慮,多選擇吃啞巴虧而導致不報案,分析潛在受害人數量較大,如不及時打擊,將對轄區治安造成惡劣影響。

  狐狸再狡猾終露尾巴

  根據案件偵辦需要,專案組分工協作,兵分三路,分別圍繞犯罪嫌疑人使用的手機號碼、受害人被騙資金流向、犯罪嫌疑人作案用微信號碼進行深入調查。第一組民警通過對嫌疑人作案時使用的兩個手機號碼進行查詢,發現這兩個號碼的歸屬地分別為吉林長春和江蘇連雲港。經過對兩個號碼的通話記錄進行調取,發現該號碼僅是嫌疑人作案時使用的“專用”號碼,且作案手機也是“專用”手機。犯罪嫌疑人使用的手機號碼為170、171虛擬號段,沒有進行實名登記。

  專案組第二組民警圍繞被騙資金流向進行了深入查詢,通過查詢,民警發現受害人的資金流入一戶名為“王磊”的銀行卡,其後又流向微信“財付通”平臺。專案組民警趕赴廣東深圳查詢,發現銀行卡應是犯罪嫌疑人在網上購買的專門用于作案的銀行卡,對涉案的微信“財付通”進行查詢也未獲進展。

  專案組第三組人員對犯罪嫌疑人作案時用的微信賬號進行查詢,功夫不負有心人,通過一係列工作,專案組民警最終發現了犯罪嫌疑人作案用的三個微信群,從這三個微信群的成員中,辦案人員抽絲剝繭,逐人分析研判,終于逐步查找出群成員微信。其後,專案組民警通過調取微信相關信息,最終鎖定了犯罪嫌疑人。

  至此,以馬某勇為首的網絡電信詐騙團夥浮出水面。辦案人員隨即通過大量工作,確定了每個嫌疑人的具體身份,並基本確定嫌疑人應在遼寧省阜新市居住。

  15名嫌疑人被一網打盡

  為了精準掌握團夥各個成員所處具體方位,確保在抓捕過程中實現一網打盡,8月23日,專案組調派民警趕赴遼寧省阜新市,開展前期摸排工作。

  民警通過微信,鎖定了犯罪嫌疑人的4個常住場所。為確保萬無一失,專案組民警積極爭取阜新市公安局大力支持,通過對嫌疑人使用的手機號碼,進一步確定了嫌疑人的身份以及團夥成員。在利用現代化手段積極推進偵查破案工作的同時,專案組堅持傳統與現代偵查手段相結合,安排偵查員對排查出的犯罪嫌疑人4處住所進行蹲守,逐一摸清了每個住所的具體位置、出入人數、出行時間等活動規律。

  8月30日淩晨,招遠市公安局由分管刑偵工作的副局長親自帶隊,組織50名民警租乘兩輛大巴,星夜趕赴阜新市執行收網抓捕任務。當晚到達阜新市後,參戰民警兵分四路,對前期偵查獲取的4處地點進行嚴密包圍。8月31日淩晨1時,隨著指揮長一聲令下,四組民警同時行動,一舉將正在作案的15名犯罪嫌疑人抓獲,當場繳獲作案用電腦26臺,手機24部,銀行卡36張。

  經對作案電腦取證和初步訊問,警方發現此團夥屬于“空頭招嫖”,團夥裏根本不存在出臺小姐,而是以招嫖為幌子進行詐騙,涉案1000多起,受害人涉及全國八個省份,涉案金額達200多萬元。

  目前,15名犯罪嫌疑人已全部被依法刑事拘留,相關案件正在進一步偵查落實之中。(孫安清 周宏光 張國忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020020120000000000000011105701123547220