新華網 正文
男子混跡婚戀網站 騙相親女送其“高價花籃”表真心
2018-10-10 08:08:27 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在婚戀網站注冊賬號,專找離異或者喪偶的中老年婦女下手,讓她們送高價花籃,進而詐騙錢財。近日,江蘇省南通市崇川區檢察院以涉嫌詐騙罪對董某等5人提起公訴。

  49歲的董某老家在湖北省沙洋縣,長期無業。2017年4月,董某學到了一種詐騙方法,即在婚戀網站上使用假的身份注冊賬號,謊稱處對象、找老伴兒,再以公司開業為由讓女方以送花籃的名義轉賬,進行詐騙。這個方法雖好,但要幾個人配合才能成功,為此董某找來幾個湖北的老鄉范某、鄧某、黃某、肖某等人一起組成團夥,並把詐騙方法悉數傳授。

  幾個人都有具體分工。鄧某負責注冊賬號並收集女方的手機號碼,詐騙得手後取出贓款。范某等人專門和相親網站上的中老年婦女聊天,一番花言巧語騙取對方歡心,下一步就以自己公司開業或其他名義,讓對方送高價花籃。董某則坐鎮後臺,冒充花店老板,和女方溝通賣花籃事宜,商談價格,介紹花籃産品。只要女方答應轉賬,詐騙就算成功了。

  幾個人通力配合,屢屢得手。公安機關查明,2017年4月至2018年1月間,董某、范某、黃某、鄧某等人以上述方式騙得14名被害人共計14萬多元。被害人分別來自江浙滬、安徽、北京等地。2018年1月,經來自江蘇南通的被害人報案,董某等人相繼被南通和湖北、安徽警方抓獲歸案。

  57歲的徐華(化名)家住浙江省嘉興市,丈夫已去世多年。2017年3月,徐華在某婚戀網站登記了個人信息,想再找個伴兒過日子。後來,有一個叫“朱軍平”的男子給她發短信,説感覺兩人比較合適。朱軍平自稱51歲,在深圳做電器生意。經不住朱軍平天天短信、電話“轟炸”,徐華便答應與他處朋友。2017年4月,朱軍平説想和父母一起回杭州,深圳的店留給他女兒,店面剛重新裝修完,讓徐華幫他送花籃,他還指定一家花店並留了電話號碼。

  “朱軍平的女兒,未來就是自己的繼女,按照情理送個花籃不為過。”徐華沒有多想,就打電話定了6個花籃,花了7000多元。過了幾天,朱軍平打電話説花籃上沒有標牌不上檔次,徐華又付給花店5000多元,但花店老板表示還不夠。朱軍平説,剩下的錢他去付。再往後,朱軍平手機關機再也打不通,徐華知道這是遇到了騙子。其實,這個“朱軍平”就是董某詐騙團夥中的范某,花店老板就是董某本人。

  2018年6月,這起涉案人數眾多的電信網絡詐騙案移送崇川區檢察院審查起訴,該院金融網絡犯罪檢察部門辦案小組負責辦理。辦案小組認為,在這起詐騙案中,公安機關已查實的針對14名被害人的犯罪事實較為清晰,證據也很充分,應當認定。

  然而,這起案件的被害人是否僅僅只能認定這14人呢?辦案小組進一步審查相關證據發現,本案涉案銀行卡均為被告人收取被害人錢款時使用,且對應銀行明細中有明確的被害人信息。按照相關司法解釋,電信詐騙犯罪中即便被害人沒有報案或者到案,只要電子證據完整可靠相互關聯,即可證明犯罪事實存在。因此,承辦人要求公安機關補強了相關銀行賬戶交易記錄、第三方支付結算賬戶交易記錄等證據。根據補充偵查獲取的大量最新證據,檢察機關重新認定被害人人數為100多人,董某等人涉案金額也由“巨大”變為“特別巨大”。根據法律規定,檢察機關對主犯董某提出了十年以上有期徒刑的量刑建議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020020120000000000000011101061123536274