新華網 正文
新疆加大公益訴訟實施力度
2018-09-21 14:31:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月21日電(記者孫少雄)新疆今年加大公益訴訟實施力度,辦理案件數量出現持續上升趨勢。

  記者從自治區人民檢察院了解到,2018年以來,全疆檢察機關共發現公益訴訟案件線索1343件,立案1081件,發出訴前檢察建議和公告數756件,而在2017年,這三項數據分別為196件、12件、3件。

  其中,生態環境與資源保護方面立案數量過半,檢察院副檢察長再努熱·熱木扎解釋,新疆地處西北內陸,生態環境脆弱,生態保護領域始終是全區檢察機關公益訴訟辦案重點。

  今年上半年,自治區人民檢察院下發《關于深入推進新疆檢察機關公益訴訟工作的實施意見》,各級檢察機關每半個月還要對全疆公益訴訟辦案情況進行通報。

  再努熱介紹,群眾的安全保護意識增強也是案件數量上升的原因之一。下一步,全區檢察機關將繼續發揮公益訴訟職能,加大涉食用農産品、食品生産銷售公益訴訟案件辦理力度,探索涉水污染、大氣污染、固體廢物污染、噪聲污染等公益訴訟案件辦理方式,拓展涉鐵路安全公益訴訟案件辦理范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 吉林檢察機關:用公益訴訟保護飲用水水源地
    吉林省長春市水源地污染近日引起社會關注,吉林省人民檢察院迅速行動,聚焦民眾反映強烈的飲用水污染問題,將開展為期兩個月保護水源地公益訴訟監督行動。
    2018-09-14 17:20:30
  • 西藏:檢察機關公益訴訟助力生態保護
    記者3日從西藏自治區人民檢察院獲悉,由檢察機關提起的一起涉生態資源保護的刑事附帶民事公益訴訟案件日前一審宣判,被告人除承擔刑事責任外,還須承擔相應的民事責任。
    2018-09-03 18:25:18
  • 環境公益訴訟,不只要檢察機關“站起來”
    要讓生態環境損害賠償不打折扣,不但需要更多檢察機關“站起來”,也要打消民間組織的後顧之憂,讓環境公益訴訟在更多地方生根開花。
    2018-09-03 08:27:19
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020020120000000000000011107681123465898