新華網 正文
最高法發布司法大數據報告:網約車司機作案半數發生在夜間
2018-09-21 11:31:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月21日電(記者高潔)中國司法大數據研究院近日發布《網絡約車與傳統出租車服務過程中犯罪情況》司法大數據專題報告,該報告以2017年1月至2017年12月已結一審刑事案件為數據范圍,梳理出相關案件的特徵和規律。報告顯示,夜間時段是作案的高峰時段,其中,網絡約車司機半數案件發生在此時段,傳統出租車司機近三成案件發生在此時段。

  根據相關數據顯示,2017年,全國各級人民法院一審審結的被告人為網絡約車司機且在提供服務過程中實施犯罪的案件量不足20件,萬人案發率為0.048;而同期全國各級人民法院一審審結的被告人為傳統出租車司機且在提供服務過程中實施犯罪的案件量為170余件,萬人案發率為0.627,約為網絡約車司機萬人案發率的13倍。

  值得注意的是,樣本數據中,網絡約車司機案件屬于臨時起意的佔比超六成;而傳統出租車司機案件,有預謀的比重略高于臨時起意,佔比49.71%。

  在提供服務的過程中,網絡約車司機和出租車司機侵害乘客的罪名近七成集中在故意傷害罪、交通肇事罪和強姦罪。其中,由網絡約車司機實施犯罪的罪名多為:故意傷害罪(38.89%),交通肇事罪(16.67%),強姦罪(14.26%);由傳統出租車司機實施犯罪的罪名多為:故意傷害罪(27.43%),走私、販賣、運輸、制造毒品罪(16%),交通肇事罪(14.29%)。

  在犯罪動機方面,數據顯示,傳統出租車司機犯罪案件多為司乘合謀犯罪,佔比29.21%;網絡約車司機犯罪案件多為司機與他人發生口角,佔比38.89%。而在由口角紛爭引發的司乘衝突案件中,“涉車費問題”最為顯著。

  在傳統出租車司機犯罪的案件中,15.43%有醉酒情節;在傳統出租車司機侵害乘客的案件中,有醉酒情節的佔比20.99%。而在提供服務過程或侵害乘客案件中,網絡約車司機案件中暫無醉酒情節。

  報告還顯示,傳統出租車司機侵害乘客案件多發生在車內,網絡約車侵害乘客案件多發于起止點沿線地點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020020120000000000000011107681123465387