新華網 正文
廣東江門:打掉涉黑組織豬肉每斤下降5元
2018-09-21 07:31:06 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “打掉該犯罪組織後,當地豬肉價格每斤下降約5元,生活用水每噸下降約3元,電費每度下降約1.4元,群眾拍手稱快。”在9月20日下午的廣東省公安廳新聞發布會上,來自江門市公安局的辦案民警介紹了打掉一涉黑惡組織後當地的變化。

  9月7日,江門市公安局歷經5個多月縝密偵查,成功摧毀一個盤踞在新會區沙堆鎮梅閣村及周邊農村的涉黑組織,抓獲包括組織頭目蔣某達,主要成員蔣某京等人在內的犯罪嫌疑人26名;破獲強迫交易、故意傷害、敲詐勒索、開設賭場等案件32宗,涉案價值約上億元;查處保護傘6人,其中縣區人大代表兩人、村幹部4人,接受涉案村幹部主動退贓209萬元。

  據介紹,該犯罪組織通過“地下執法隊”欺行霸市,控制了豬肉、水電、建材市場,成為當地肉霸、水霸、電霸、工霸;又勾結基層幹部侵吞集體資産,還恐嚇群眾收取保護費。

  2016年至2018年案發,蔣某達為達到非法獲取經濟利益的目的,以新會沙堆鎮蓮花山一農莊為據點,豢養陳某江等為首的數名外省籍打手,並勾結沙堆鎮人大代表、食品站站長鄧某新,指使蔣某華帶領張某威等人充當“地下執法隊”,在沙堆鎮梅閣村及其周邊欺行霸市、為惡一方,控制沙堆豬肉市場,哄抬肉價。“要求當地4個菜市場60多個豬肉零售商都必須到他們那兒批發,如果到隔壁上貨,輕則沒收,重則毆打。甚至曾經有隔壁鎮的肉商到當地賣肉,被該團夥扔進了河裏。”辦案民警介紹。

  同時,該團夥強買強賣,操控裝修施工、建築材料運輸和水電價格。2016年,蔣某達指使蔣某京在其開發的梅洋雅苑設立辦公室,控制材料運輸價格和施工市場,強行收取施工方和運輸方管理費,強迫區域內住戶接受壟斷的高額建築材料運輸價格。擅自提高住戶水電價格,對建房施工村民收取保護費,拒交的則通過威脅、恐嚇或者停水停電,甚至採取打砸店鋪、故意傷害等暴力手段。

  2009年以來,蔣某達通過與村委幹部陳某欽等人串通,非法獲取沙堆梅閣“奇門崗”、東營圍、雞山、白水帶共338畝土地使用權,並擅自改變土地用途,將部分土地化成小塊賣給外地人具名作為宅基地,通過侵吞集體資産獲利上千萬元。

  警方還查明,該團夥欺壓殘害群眾,兼具暴力與軟暴力特徵。2016年以來,團夥成員多次因爭執糾紛或收取保護費問題,恐嚇或打傷多名群眾。2017年年底,張某威等人到“老九美容院”收取每月3000元的保護費,遭拒絕後帶人打砸該店。2018年3月,蔣某京與美容院老板陸某龍因瑣事發生爭執,後敲詐勒索老板兩萬元。(記者鄧新建《法制與新聞》記者鄧君 通訊員黃桂林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 唐山打掉一涉黑犯罪團夥 97人落網
    記者日前從河北省唐山市公安局了解到,近期一個盤踞當地多處海域和碼頭,從事非法捕撈、強迫交易、敲詐勒索等犯罪行為多年的涉黑犯罪團夥被警方查獲,97名犯罪嫌疑人落網,涉案金額高達3億多元。
    2018-09-18 16:28:34
  • 遼寧集中宣判11起涉黑涉惡案 66人被判刑
    遼寧省沈陽、大連等5個城市的法院17日公開宣判11起涉黑涉惡案件,66名被告人分別被判處有期徒刑20年及以下不等刑罰。
    2018-09-18 09:34:37
  • 武漢今年已破獲涉黑涉惡案件693起
      統計顯示,截至目前,武漢市掃黑除惡專項整治行動共破獲涉黑涉惡案件693起,抓獲犯罪嫌疑人1928人,查封、凍結、扣押涉案資産1.23億元。
    2018-09-17 17:41:44
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020020120000000000000011101171123462446