新華網 正文
廣東警方破獲大批涉黑惡案件
2018-09-21 07:31:05 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月20日下午,在廣東省公安廳舉辦的掃黑除惡專項鬥爭第三次發布會上,十名“喜羊羊”領取了113萬元舉報獎勵金。記者了解到,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,廣東省公安機關深入推進專案攻堅,掃黑除惡專項鬥爭各項指標均居全國前列,並帶動該省刑事警情、治安警情、刑事立案分別同比下降18.6%、11.4%、11%,破案、刑拘、逮捕分別同比上升1.8%、15.9%和10.7%,全省社會治安大局持續穩定向好。

  記者了解到,在中央掃黑除惡第8督導組的指導下,廣東省公安廳近期部署全省公安機關開展了掃黑除惡第四輪集中收網行動,成功打掉黑社會性質組織25個,惡勢力犯罪集團85個,繳獲各類槍支31支,查封凍結扣押涉案資産25.4億元,成功帶破汕尾海豐林某雙、江門新會蔣某達等一批影響惡劣的涉黑惡專案。

  同時,廣東警方依托“智慧新偵查”體係,近期組織了一次聲勢浩大、規模空前的“鐵網”追逃行動。廣東省副省長、省公安廳廳長李春生挂帥督導,統籌調配各警種、部門的資源力量開展緝捕追逃工作,創新部署開展“警企合作”的追逃作戰新模式。廣東省公安廳成立行動指揮部,部署全省各級公安機關借力科技優勢,精細研判、精準追逃。在公安機關持續強大緝捕攻勢下,行動抓獲目標逃犯超過1000人,總體到案率達到92%,其中90%為公安機關抓獲。此外,廣東警方還通過積極勸投、網上追捕等工作措施,向社會公開發布懸賞的50名在逃黑惡勢力犯罪嫌疑人中,已有22人到案。

  廣東省公安廳副廳長、廳掃黑辦主任林偉雄介紹,今天重點發布的十個典型案例涵蓋了各個領域,既有把持基層政權、壟斷農村資源、侵吞集體資産的黑惡勢力,也有操縱、經營“黃賭毒”,非法高利放貸、暴力討債、充當“地下執法隊”的黑惡勢力,還有在建築工程、商貿集市、批發市場等行業和領域欺行霸市、強買強賣的工霸、市霸、行霸等黑惡勢力,都是典型的黑惡性質的犯罪團夥。如汕尾市公安機關打掉一個盤踞在海豐縣梅隴鎮十余年,長期開設賭場瘋狂斂財、實施“地下執法”、非法侵佔河道及土地的“海豐一霸”黑社會性質組織,抓獲犯罪嫌疑人32人。自此,當地社會治安秩序明顯好轉,警情明顯下降,群眾自發連續多天放焰火表達歡慶之情。

  據悉,在前兩次發布會上,5名舉報群眾現場領取了80萬元獎勵金,使得群眾參與專項鬥爭的積極主動性明顯提高,廣東省公安廳收到的群眾舉報較7月第一場發布會時增長了3倍。公安機關根據群眾舉報,打掉了一大批涉黑惡團夥,抓獲了一大批涉黑惡犯罪嫌疑人,帶破了一批刑事案件。梅州公安機關就根據群眾舉報線索,最終研判出在逃人員李永健藏匿場所,並將其成功抓獲。(記者鄧新建 《法制與新聞》記者鄧君 通訊員陳丹曦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 遼寧掃黑除惡專項行動取得一批成果
    據悉,到目前,遼寧的掃黑除惡專項行動除已抓獲嫌犯3597人,還打掉黑惡勢力團夥近500個,查處扣押凍結涉案資産87.6億元。
    2018-09-17 17:54:10
  • 山東掃黑除惡執紀亮劍 打掉“保護傘”221起
    記者從山東省新聞辦14日召開的專項發布會上獲悉,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,山東省各級紀檢監察機關已查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題677件913人,其中“保護傘”案件221起340人。
    2018-09-14 16:54:27
  • 青島法院通報掃黑除惡6起典型案例 聶磊黑社會性質組織成員鐘方回國自首
    13日下午,山東省青島市中級人民法院召開掃黑除惡專項鬥爭新聞發布會。據了解,掃黑除惡專項鬥爭開始後,青島全市11家法院全部成立了以院長為組長的掃黑除惡專項鬥爭領導小組,青島中院組建兩個掃黑除惡專門合議庭,基層法院也確定了專門審判團隊集中辦理黑惡勢力犯罪案件,依法審判了一批涉黑涉惡典型案件,取得了良好的政治效果、法律效果和社會效果。
    2018-09-14 07:59:00
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020020120000000000000011101171123462442