新華網 正文
雲南:煤礦安全生産失職追責 嚴防“一罰了之”
2018-09-07 10:41:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明9月7日電(記者 林碧鋒)因發生一起生産安全事故致1人死亡,雲南東源鎮雄煤業有限公司朱家灣煤礦礦長和總工程師日前被撤職,其黨委書記被免職。這是雲南首次對事故煤礦主要負責人給予全部撤職、免職,以此強化失職追責,嚴防“一罰了之”。

  據雲南煤礦安全監察局介紹,針對近年來省屬國有煤礦安全管理滑坡、安全事故多發的問題,雲南明確要求,國有煤礦總工程師或技術負責人必須由常務副職擔任;煤礦安全管理部門必須由上級公司派駐並實施垂直管理,特種作業人員績效考核不能與煤礦採掘工作量挂鉤;煤礦救護隊必須收歸上級公司統一管理、統一調度;凡發生生産安全事故,煤礦礦長、黨委書記給予撤職或免職。

  “此次朱家灣煤礦事故追責問責,是雲南首次對事故煤礦主要負責人給予全部撤免。”雲南煤礦安全監察局總工程師朱勇説,要改變以往煤礦事故追責“一罰了之”和“高高舉起輕輕放下”的問責,把失職追責落到實處。

  此外,針對發生事故的鄉鎮煤礦企業,雲南煤礦安全監察局將實施更加嚴厲的追責措施,除依法依規查處責任單位和責任人員外,對事故煤礦礦長將一律撤銷其安全生産有關的執業資格或崗位證書,納入“黑名單”管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
天光·雲影
天光·雲影
“高顏值”食堂亮相南京高校
“高顏值”食堂亮相南京高校
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫

010020020120000000000000011107661123394448