新華網 正文
“騙中騙”當事人回憶被洗腦過程
2018-08-22 10:28:05 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戴藍牙耳機接受騙子遙控指揮 還以為在戴罪立功協助警方查案

  “騙中騙”當事人回憶被洗腦過程

  冒充“公檢法”的詐騙套路升級了,上門的“幹警”可能是個騙子。21日,武漢晚報報道《“公檢法人員”持“通緝令”上門催促轉賬》一事,引起了社會各界強烈反響。報道中,不法分子將被騙事主深度洗腦並讓其冒充“公檢法工作人員”上門“催賬”的細節令不少讀者心驚。

  武漢晚報記者獨家採訪兩名“騙中騙”當事人,還原他們被洗腦的過程,“委任調查員”藍某回憶整個過程,直言“悔不當初”,“我自己也覺得荒誕不已”。

  警方提醒,市民日常多關注電信網絡詐騙各種作案手法的特徵和變化特點,提高自己明辨是非的能力,防止自己被騙的同時,避免成為詐騙犯罪分子的幫兇。

  戴藍牙耳機接受遙控指揮,自備“工作服”“工作證”

  “委任調查員”自述:就像鬼迷心竅了一樣

  21日,武漢晚報記者獲悉,假冒“檢察院工作人員”的藍某,向警方還原了她被騙進而“戴罪立功”參騙的全過程。

  藍某是廣東一公司的財務人員。8月10日,她接到一個惠州的陌生電話,對方自稱是移動公司的,説她有個北京的電話號碼被人舉報涉嫌詐騙。藍某驚訝:自己沒有這個號碼。對方于是幫她轉到報警中心。一個自稱北京海淀分局的刑偵大隊民警説她的銀行卡要凍結三年。

  “三年太久了,會影響我的生活,”聽到藍某這麼説,對方稱請示領導。一位“徐科長”告訴藍某,她涉嫌非法集資,情節很嚴重,要被拘留90天接受調查。藍某慌了神:“能不能通融一下?”“徐科長”説:“給你一個戴罪立功的機會。”讓她以北京檢察院“委任調查員”的身份協助調查這個案子。

  8月13日,藍某來到武漢,自行購買了工作服,打印了“徐科長”通過QQ發給她的幾份公文和工作證,還買了一個新手機和手機號,用于和“徐科長”專線聯係。8月15日,按照“徐科長”發來的地址,藍某來到漢陽的叢女士家中。“期間我全程開著藍牙耳機,和‘徐科長’保持溝通,當著叢玉華的面宣讀公文並交給她。”然而,叢女士一直詢問案情,“徐科長”就讓藍某先走。沒多久,“徐科長”又打來電話,説已和叢女士溝通好。下午2時許,藍某順利從叢女士家中取走了銀行卡和銀行卡密碼,並轉賬4萬元。

  “‘徐科長’説案子20天就辦完了,我向單位請了10多天假,跟老公説去武漢出差。”提及這整個過程,被洗腦的藍某直言“悔不當初”,“我自己也覺得荒誕不已,就像鬼迷心竅了一樣”。

  不配合“調查”就成嫌犯 獲1.6萬元“日常生活補助”

  “特派調查員”自述:以為在協助警方查案

  8月15日,武漢警方偵破的一起冒充公安局調查員上門詐騙案中,“調查員”鄧某也有著與藍某相似的經歷。

  7月22日,江西人鄧某接到一個自稱是北京電信局的陌生來電,對方説她曾在北京辦了一個電信號碼,現該號碼涉嫌一起經濟案件。鄧某將信將疑間,對方幫她轉接了“警方”。一名自稱北京市公安局海淀分局的“孫警官”説,警方在偵辦一起經濟案時,發現了用鄧某名字開戶的電話卡,不配合調查就成嫌犯。

  “孫警官”説,為防止犯罪分子繼續利用她的名義犯罪,讓她把所有銀行卡上的錢全轉到一張銀行卡上。按照“孫警官”的要求,鄧某辦好銀行卡,並將自己的32萬元積蓄全部存進這張卡中後,與“孫警官”提供的電話號碼聯係。

  接電話男子自稱姓邱。“這起經濟案件中,還有幾百名像你一樣的受害人。”該男子稱,因為鄧某也是受害人,對方會更相信她,因而請她協助調查這起案件。鄧某按照邱某的指示,帶著“案件調查報告書”“資金監管公文”“凍結拘捕令”等,來到武漢朱女士家中,把邱某教給她的話一一説出。朱女士深信不疑,將自己的六張銀行卡全部交給鄧某。鄧某隨後來到銀行,按照邱某叮囑,自稱是朱女士的孫女,因為奶奶住院,要把錢轉到她的銀行卡內,成功轉走朱女士的30萬存款。

  令人啼笑皆非的是,鄧某稱自己負責轉達“通緝令”,事後也可獲得相應報酬。從7月28日至8月16日,對方分四次轉給她1.6萬元作為日常生活補貼。

  鄧某稱,直至案發,她才意識到自己陷入了一個連環騙局。(記者謝冰林 劉智宇 通訊員馮威)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020020120000000000000011199701123307904