新華網 正文
鄭州電動三輪車陷入不能上牌也不能上路窘境
2018-08-13 09:39:48 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交警:電動三輪車無證無牌上路違規; 車管所:還未給電動三輪車上過牌

  鄭州電動三輪車陷入不能上牌也不能上路窘境

  一方面是交管部門“上牌才能上路”的要求,一方面卻是車管所“無法上牌”的回應——連日來,一場在鄭州市展開的“史上最嚴”城區道路交通秩序綜合治理行動讓市區范圍內的80多萬輛電動三輪車和四輪車“無所適從”。

  7月中旬,很多習慣了在鄭州市區用電動三輪車、電動四輪車出行的人士發現,一旦在路上遇到交警,都會被查扣。這些被查扣的車輛多數是以“老年代步車”的名義購買的,還有相當大的一部分是投遞車。

  從7月11日起,鄭州市針對市區范圍內的電動三輪車和電動四輪車開啟專項整治,並明確規定,這些車無證上路、無牌上路,都將按照機動車標準處罰。交警可暫扣車輛,以無證駕駛、未懸挂機動車號牌進行處罰。可處200元至2000元罰款,還可處以15日以下拘留。

  但市民很快發現,由于沒有被列入《道路機動車輛生産企業及産品公告》(以下簡稱《公告》)目錄,自己的電動車在車管所那兒無法“上牌”。

  鄭州車管所有關負責人表示,截至目前,鄭州還未給電動三輪車上過牌。

  既不能上牌,又不能上路行駛。這就讓鄭州電動三輪車、電動四輪車陷入尷尬境地。

  不過,對于此次交通整治行動,不少市民表示理解和支持。在鄭州,部分電動車銷售廠商長期以“老年代步車”等名義在市場上銷售相關車輛。而由于駕駛人大多未經駕駛培訓考試,交通安全意識差,逆行、闖紅燈等違法駕駛行為普遍存在。除違法行駛擾亂正常交通秩序、帶來交通隱患外,這類電動車生産資質混亂,安全技術問題也很突出。這讓很多市民在出行時頗有怨言。

  但是,也有業內人士認為,鄭州“一刀切”式治理並不合理。鄭州某品牌車輛的經銷商介紹説,城市對這類電動車是有現實需求的,比如給老年人和殘疾人出行、快遞物流業運輸帶來便利。有關部門應出臺相關管理法規,將其納入監管范疇,增加有關電動車的管理條款,解決電動三輪車和電動四輪車的安全性和路權等問題,規范産業發展。

  據悉,鄭州有關部門已經開始為之前的政策“打補丁”。8月1日,鄭州快遞電動三輪車的管理有了最新動向,鄭州有關部門初步擬定《關于加強快遞行業電動三輪車管理的實施意見》(以下簡稱《意見》),擬對快遞電動三輪車的管理設置1個月的過渡期。

  “在《意見》正式公布後的1個月過渡期內,準許快遞電動三輪車在市區行駛,暫不以無牌無證查處。過渡期結束後,對未按照規定上路行駛的,依法予以查處。”鄭州交警方面表示。

  目前,《意見》仍處于各方討論階段,何時正式出臺有待公布。(記者余嘉熙 通訊員王佳寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020120000000000000011199701123260209