新華網 正文
“列車無煙訴訟案”原告談訴訟初衷:“不希望有人再被動吸二手煙”
2018-07-24 07:20:36 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “列車無煙訴訟案”原告談訴訟初衷:

  “不希望有人再被動吸二手煙”

  “希望每一個人都能對身邊吸煙的人勇敢地説‘不’。被吸煙,我不幹!”昨天,備受關注的“列車無煙訴訟案”原告、女大學生李晶現身中國控制吸煙協會主辦的專家研討會,和眾多控煙專家一起分享了自己起訴哈爾濱鐵路局的那段經歷。中國疾控中心的專家現場透露,僅今年上半年,我國就有約4.5億名旅客暴露在“綠皮車”上的二手煙之下。

  去年夏天,大學生李晶乘坐K1301次列車時遭遇二手煙,在向相關部門投訴無果後將運營該趟列車的哈爾濱鐵路局訴至法院。今年6月25日,北京鐵路運輸法院一審宣判“公共場所無煙訴訟第一案”,哈爾濱鐵路局在列車上設置吸煙區的行為違法,限其30天內在K1301次車上取消吸煙區,拆除煙具。截至2018年7月12日,被告方在上訴期內未提出上訴,並已依照判決採取了實際行動。

  小李説,她經常乘坐火車往返北京和天津,在得知這兩個城市是無煙城市後,卻無奈發現列車上設有吸煙區,甚至列車工作人員都在車上吸煙。“這真的非常矛盾。于是我向有關部門投訴了,但沒有用,不得已才提起訴訟。”

  談及起訴的初衷,李晶的回答很質樸。“不希望有人再被動吸二手煙。”她説,在這個案件中,自己雖然只要求在該趟列車內禁煙,但最終目的是希望推動包括所有普通列車在內的所有公共交通工具和公共場所禁煙,並禁止設立吸煙區。

  目前,根據《鐵路安全管理條例》,動車組和高鐵列車已全面禁煙,但國內部分鐵路局的普通列車仍然允許旅客在車內吸煙。中國疾病預防控制中心控煙辦主任、中國控煙協會副會長姜垣公布了一組數據:中國鐵路運輸2017年有旅客30.84億人次,2018年上半年有旅客16.15億人次,其中6.46億人次乘坐慢車,按照30%的吸煙率計算,相當于在慢車上有4.5億人暴露于二手煙中。

  “普通列車並不是不能做到全面禁煙。”中國控煙協會公益法律委員會秘書長李恩澤律師稱,濟南鐵路局曾于2017年11月開展了普速列車禁煙宣傳,已在所屬30.5對普速旅客列車全面實行禁煙措施。這一舉措強化了旅客消防安全意識,共同維護車廂內健康、良好的空氣質量,讓列車擁有一個安全潔凈的運行環境。

  “‘列車無煙訴訟案’的勝訴,在中國控煙史上寫下了濃墨重彩的一筆,具有重要的表率和標桿作用。”中國控煙協會副會長廖文科表示,這個案例展現了社會各界對鐵路列車控煙的支持態度和殷切期盼。他認為鐵路部門在判決之後,主動放棄上訴的權利,積極進行整改,這實際上也表明了他們對列車控煙的態度。“未來,國家相關部門應積極促進鐵路列車全面禁煙管理辦法出臺。”(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020120000000000000011110671123166649