新華網 正文
廣東警方偵破滴滴騙單案 刑拘105名犯罪嫌疑人
2018-07-18 18:32:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月18日電(記者詹奕嘉)記者從廣東省公安廳18日舉行的新聞發布會上獲悉,該省警方近日偵破滴滴騙單專案,查處一條利用滴滴打車軟件進行刷單詐騙的黑色産業鏈,刑拘105名犯罪嫌疑人。

  今年5月,滴滴出行科技有限公司廣東分公司報警稱,4月中旬公司係統自查時發現,大量拼車訂單的實際車費與預估一口價相差很大,懷疑有司機使用作弊軟件模擬行駛軌跡增加公裏數、原地等待增加服務時長等方法,向平臺騙取車費。

  警方初查發現,該案涉及30余個團夥,涉案身份信息達200余條,涉案總金額為200余萬元人民幣。

  5月23日,一名涉案司機吳某被警方抓獲。吳某在審訊中供述稱,今年3月,同為滴滴司機的嚴某告訴吳某和葉某一個通過滴滴平臺賺快錢的途徑——接到拼車單後在同一輛車上放置多部綁定並登錄了不同滴滴司機端的手機,相當于用一輛車跑出多輛車的車費。

  吳某隨後夥同嚴某、葉某事先選擇一些偏僻路段,用手機登錄滴滴打車客戶端,假冒乘客發出拼車單進行詐騙牟利,成功騙取滴滴公司1.2萬余元人民幣。

  7月3日,佛山市公安機關在該市內五區及廣州、深圳、中山、江門、惠州、韶關、湛江、肇慶等8市開展專案統一收網行動,刑拘105名犯罪嫌疑人,繳獲一批作案車輛、手機、銀行卡等物品。

  廣東省公安廳刑偵局政委梁瑞國介紹説,今年上半年,廣東警方共破電信網絡詐騙刑事案件10230余起,刑拘6020余人,省市兩級反詐中心共勸阻潛在受騙事主15萬余人,挽回損失20億余元,封停涉案電話號碼8萬余個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020020120000000000000011199211123145530