新華網 正文
謊稱充錯話費要求返還 詐騙團夥專騙網約車司機
2018-07-15 08:20:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幾名乘客上了網約車後,忽然告訴司機充錯了話費,把幾百元充到了司機的手機上,要求司機返還話費。司機查看手機,果然收到了一條特別像運營商發來的充值短信,就把錢轉給了對方。近日,海淀警方打掉一個專門詐騙網約車司機的詐騙團夥,團夥在很短的時間內作案50余起,涉案金額上萬元。

  張先生是一名網約車司機,前不久的一天深夜,他在海淀接了一單生意,很快有三個小夥子上了他的車。快到目的地的時候,其中一個小夥子突然説自己不小心把花費誤充進了張先生的手機,要求張先生支付所謂的話費。

  一開始聽到小夥子説誤把話費充進了自己手機,張先生還有點不相信。但是很快張先生的手機就收到了一條充值短信,上面的內容和小夥子説的一樣。于是張先生就相信了對方的説法,把兜裏僅有的200元現金給了對方。而且在三個小夥子下車時,張先生還加了他們的微信,準備事後把剩余的300元補給對方。

  可當張先生回過頭再看那條短信時發現,短信內容很像運營商發來的,可發送短信的號碼卻並不是運營商的,而是私人手機號,查詢手機賬戶也沒有新的充值信息。這個時候,張先生才意識到上當了。

  今年3月以來,海淀分局永豐派出所連續接報多起網約車司機被騙警情。很多司機被騙的情況與張先生一模一樣,一位司機的行車記錄儀記錄下了當時雙方的對話過程。一名男子跟司機説充了600元錢話費到司機的賬上,之後讓司機用微信轉賬的方式把錢轉給他們,司機還説自己一年都不用充話費了。而等司機意識到被騙後,乘客早已不見蹤影,加上的微信也早已被拉入黑名單。

  通過調查取證,民警發現這是團夥作案,實施作案的共有9人,他們兩三個人成一組,每天晝伏夜出,專門針對網約車司機實施詐騙。

  經工作發現,該團夥分別在海淀、昌平以充錯話費為名發送虛假充值短信,向司機索要“充值款”,在很短的時間內,該團夥作案50余起,涉案金額上萬元。民警經過多日蹲守,發現該團夥9名嫌疑男子分別暫住在屯佃村一公寓。近日民警將這9人全部抓獲。目前王某等6人因涉嫌詐騙已被海淀警方刑事拘留,另外兩人因不滿16周歲被行政拘留不予執行,還有一人因不滿14周歲被批評教育。

  警方提示,此類騙術比較容易識別。首先,短信的發件人並不是運營商,而是個人手機號。其次,收到短信後撥打一下運營商客服電話即可查詢到余額,辨別真假。

  文/本報記者 匡小穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020020120000000000000011106191123127062