新華網 正文
涉心理問題的違法未成年人逐年增加
2018-07-15 08:15:05 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  青少年是祖國的未來和希望,然而成長路上並非一帆風順,由于多種因素的影響,有些未成年人走向了犯罪道路。山東省高級人民法院近日公布的一組數據顯示,存在心理問題的未成年犯罪人數量逐年增加。

  “近年來,盜竊、搶劫等未成年人犯罪案件大幅下降,而故意傷害、尋釁滋事犯罪案件所佔比例大幅上升。2011年該類案件佔所有未成年人犯罪案件的30%左右,而從2014年開始至今,均在40%以上。”山東省高級人民法院審判委員會專職委員韓芳麗介紹,在審判實踐中發現,這些案件多因未成年人存在焦慮、抑鬱等情緒障礙或邊緣性人格傾向,不能與他人友好交流、正確處理糾紛所致。

  “我們發現,對未成年被告人進行心理幹預,不僅可以消除其焦慮對抗情緒,保障庭審活動的順利進行,為量刑提供科學的參考依據,更為重要的是可以矯正未成年被告人的心理使其回歸正軌,增強社會適應能力,從而避免重新犯罪。”韓芳麗説。

  初中生被嘲笑發型持刀殺人

  未成年被告人王某,捕前係初四年級學生。其參加初中畢業考試期間,因聽到有人嘲笑他的發型,遂與同在此考試的被害人發生口角並用隨身攜帶的單刃刀捅刺多人,致一人死亡,兩人重傷,一人輕微傷。一審法院認為,王某犯罪後果特別嚴重,以故意傷害罪判處其無期徒刑。二審法院維持原判。

  山東高院刑一庭法官方琳琳是該案二審主審法官,她此前自學考取了二級心理咨詢師資格,對于當時的情形,她仍然記憶猶新。

  “在看守所第一次提審王某時,他就給我留下了深刻的印象,當時他父親也在現場。”方琳琳説,這個孩子聰明、陽光、帥氣,雖然流露過悔恨的話,但很快被一旁的父親所否定,“他父親始終認定他是正當防衛,被害人有錯在先,拒絕賠禮道歉,王某順從了父親,拒不悔過自新”。

  他父親是個怎麼樣的人?為什麼始終認定兒子無罪?他的兒子為什麼這麼聽他的?方琳琳認為,王某父親的偏執、狂妄直接影響著王某的認罪態度,為此她決定好好探究一番,爭取讓王某徹底悔過自新。

  于是,方琳琳走訪了王某所在的村委會和就讀過的學校,了解了他的成長學習經歷。後來,還聯係了中國人民公安大學犯罪心理學專家對王某進行專業的心理幹預和疏導,此後又多次到看守所提審、看望王某,給他寫信,反復給他講做人做事的道理。

  這種心理幹預方法為“共情”,方琳琳解釋道,就是通過交流溝通,讓對方逐漸敞開心扉,從而由淺入深地了解症結所在,因地制宜採取措施。

  經過一番努力,王某的態度越來越積極,徹底打開心扉。

  “我看到不高興的事情,就想著動手打人,不然就心裏過不去,渾身難受。”王某終于吐出了心聲,稱母親很早就去世了,父親學武出身,脾氣非常暴躁,“有一次,他動手打哥哥,非常慘,我很害怕,這給我留下了陰影”。

  方琳琳説,正是由于王某父親錯誤的家庭教育理念深深地影響了他,導致他脾氣急躁,容易衝動,好講哥們義氣。但王某非常孝順,他覺得,父親年事已高,加上心裏很害怕父親,雖然認識到了自己行為的嚴重性,但不應該和父親對抗,于是就順從父親的想法。

  “經過一番勸説,王某最終流露出了悔恨、懊惱的情緒,希望父親能夠對被害人進行賠償,他個人願意接受法律的懲罰。”方琳琳説。

  服刑期間,方琳琳繼續與他保持書信往來,鼓勵他好好改造和學習,一有時間就去監獄探視他,給他送去學習用品。接受過心理輔導的王某變得開朗陽光,在監獄裏表現積極,對未來的生活充滿信心和期待。從最近王某的一封來信中,可見一斑。

  信中,王某寫道:“方阿姨,前兩天給我爸還有幹媽幹兄弟寫了兩封信,想起您來,跟您説説話吧……這段時間我開始學論語,背了兩篇,一共二十篇,還有譯文我也看懂了,很有成就感,哈哈……這裏書很多,而且我姐也會給我寄,幹媽她們也給我寄,您也不用擔心我沒書看。”

  最後,王某寫道:“時隔一年半想起你們還是挺開心的,我愛你們,文字太輕,夜深,好夢。”

  輟學少年夥同他人搶劫學生

  在另一起案件中,由于有了人身危險性低或者無的評估意見,一輟學少年因夥同他人搶劫學生,被法院由此前的有期徒刑3年改判為緩刑。

  採訪中,記者了解到,曹某是名留守兒童,父母常年在外打工,無暇顧及他的成長,他便跟著爺爺奶奶一起生活。很早的時候,他便輟學在家,整日無所事事,很快便組織了一個“小圈子”。

  “曹某夥同其他未成年人,採取毆打、恐嚇的手段,搶劫一名學生手機及70元現金。後來又採用同樣手段搶劫一名中學生現金和食品。”山東省德州市中級人民法院法官李敏是該案二審法官,她介紹,一審法院以搶劫罪判處曹某有期徒刑3年,並處罰金1萬元,曹某不服提出上訴。

  在審理過程中,李敏通過仔細閱卷,綜合分析案情,認為兩起案件雖是團夥作案,但曹某並不是主犯,涉案財物價值不多,造成被害人輕微傷,曹某作案手段只是拳打腳踢,未有其他惡劣情節,並且有將搶得的200元現金現場返回被害人的情節。

  于是,李敏邀請心理專家賀心芝介入,對曹某犯罪的心理原因、人身危險性等進行專業評估。“通過庭前閱卷、參與庭審、庭後會談等環節,我對被告人進行了艾格森個性測驗測試報告、犯罪成因心理分析、危險性及危險程度分析表等專業心理測評,出具了曹某人身危險性低或者無的評估意見。”賀心芝説。

  最終,二審法院依法改判其有期徒刑三年,緩刑五年。目前,緩刑考驗期即將期滿,曹某並未重新犯罪。

  少年審判心理幹預有成績有不足

  未成年人心理幹預是我國刑訴法確立的一項特色少年司法制度。“從2012年開始,山東高院在青島即墨、聊城高唐、煙臺芝罘、威海文登等法院部署這項試點工作,並鼓勵全省法官學習心理學專業知識。2013年1月,刑訴法規定對未成年被告人可以進行心理咨詢和心理測評,以此為契機,未成年人心理幹預工作在全省全面推開。”韓芳麗説,目前山東省有200余名少審法官具有三級以上心理咨詢師資格,20%的少年法庭設置了專門的心理咨詢室並聘請了專業的心理咨詢師團隊。

  “隨著工作的不斷推進,心理幹預對象的范圍,也逐漸從刑事案件中的被告人,擴展到刑事案件被害人,目睹犯罪過程引起心理障礙的證人,取得了良好效果。”不過,韓芳麗也坦言,工作中仍存一些不足,一是心理專家資源緊缺,未成年人審判工作需求與心理專家輔助不平衡之間的矛盾越來越凸顯,去哪兒選擇、如何選擇專業的心理咨詢師成為目前困擾少年審判工作的突出問題。

  此外,法官和心理專家間缺乏規范的工作對接機制,實踐中,哪些是問題少年,哪些是屬于心理專家介入、提供幫助的情形,法官與心理專家如何對接,專家如何介入及其權利義務等都沒有明確規定。

  “為此,我們探索建立了特聘專家制度,從專業的心理專家隊伍中選擇專業水平高、政治素質過硬、關心未成年人成長、富有社會責任感的專家並制定詳細具體、規范可行的工作辦法。”韓芳麗説,近期,在山東心理學會的大力支持下,聘請了10名心理專家作為山東法院第一批特聘心理專家,並起草了工作規范。

  下一步,山東法院將積極推進未成年人心理幹預機制規范化進程,緊緊抓住特聘心理專家隊伍建立的有利時機,深化圓桌審判方式改革,進一步做好涉案未成年人的心理幹預工作,提高案件審判效果和未成年犯罪人的幫教工作成效,切實維護未成年人的合法權益。

  心理師的話讓我逐步讀懂法律

  □ 曹某

  準確的説,我是名留守兒童,父母常年在外打工,無暇顧及我的學習和生活,我從小便和爺爺奶奶相依為命。由于缺少監管,我很早就離開了學校,年齡小又沒有單位願意雇傭我,所以就在社會上遊手好閒,沾染了惡習,結交了一些所謂的“朋友”。最後,走上了犯罪道路。

  在法院審理期間,法官給我介紹了心理咨詢師,對我進行指導,進行心理測試、面談。我記得,當時老師和我談了很多問題。我説,我對以前做的事情後悔,保證不會再犯。站在被搶劫學生的立場上,我覺得會對他們造成心理陰影,覺得對不起他們。

  老師分析了我犯罪的原因,青春期缺少父親的監督指導,沒有滿足我的情感需要,離開學校後又無正當職業,走上社會失去了歸屬感。老師給我的教育建議是:情緒不穩定,對各種刺激反應過于強烈,易焦慮、緊張,需要加強自我管理,同時,感受力較為缺乏,需要培養感受力,提高情商。

  如今,我按照老師給我的矯正建議,在司法局的監督下好好改正,學習法律知識,加強法制教育,加強自己的法律約束力。嘗試與父母溝通,試著去理解父母,增進我和父母的感情,遇到困難時及時向父母或者有能力的親戚求助,而不是單純依靠自己的朋友。

  我學會了吃苦耐勞,在父母的幫助下我在一個企業工作,經常上夜班,有穩定的收入,提高了生存能力;我的目標是通過腳踏實地,吃苦耐勞,自食其力,增強生存能力,爭取能對家庭有貢獻,掙錢回報父母,好好生活,以後成家立業,好好回報社會。

  我將永遠牢記本次經歷,時刻警惕不會讓齷齪的東西侵蝕自己的靈魂,做事三思而行,切莫因一時衝動犯下大錯而悔恨終身。所以,今後不該做的事情我絕對不會做,在這裏我也感謝政府能給我一次重新做人的機會,我會好好珍惜的。(記者 徐鵬  通訊員 段格林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020020120000000000000011199701123127035