新華網 正文
河北通報7起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例
2018-07-15 08:11:09 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北省各級紀檢監察機關堅決貫徹落實習近平總書記關于打贏脫貧攻堅戰的係列重要講話和指示精神,按照中央紀委國家監委和省委的部署要求,持續推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。今年以來,全省共查處扶貧領域腐敗和作風問題9549件,黨紀政務處分4759人,組織處理2850人,誡勉談話818人,移送司法機關100人,問責黨組織101個。日前,對近期查處的7起扶貧領域腐敗和作風問題典型案件進行通報:

  1.阜城縣移動公司駐阜城鎮酒村扶貧工作隊扶貧工作履職不力,扶貧措施不到位,不按規定駐村,致使脫貧檔案不全、底數不清、情況不明,造成惡劣影響。扶貧工作隊隊長、縣移動公司網絡部經理宋永連,縣移動公司黨支部書記、總經理尹炳晟分別受到黨內嚴重警告處分;扶貧工作隊隊員劉慶、張超分別受到記過處分。阜城鎮黨委組織委員顏淑靜、副鎮長李春行受到誡勉談話處理。

  2.曲陽縣扶貧辦原主任冉國立、原主任科員冉保衛不正確履行職責,對部分扶貧項目審核、立項、驗收把關不嚴,扶貧資金監管不到位,致使扶貧資金未按規定使用或被套取;另外,二人還存在其他違紀問題。冉國立、冉保衛分別受到留黨察看一年、撤職處分。

  3.清河縣民政局原局長韓可新未認真貫徹落實上級決策部署,扶貧工作流于形式。另外,韓可新還存在其他違紀問題,受到留黨察看一年處分。

  4.保定市清苑區住建局村鎮建設服務站原副站長趙春海、區財政局財政投資評審中心主任肖國新、魏村鎮民政所原工作人員王國旗在魏村鎮農村危房改造驗收工作中審核把關不嚴,致使不符合建設標準的新建房屋驗收合格,給國家造成經濟損失42.05萬元。趙春海、肖國新分別受到降低崗位等級處分,王國旗受到留黨察看一年、降低崗位等級處分。

  5.尚義縣七甲鄉蕎麥夭村村委會原主任雲海、原委員張海在該村實施春秋棚建設項目過程中,多次違規將項目資金100萬元安排給種植大戶,致使扶貧政策落實不精準,貧困戶未真正受益。雲海、張海分別受到撤銷黨內職務處分。

  6.易縣太和莊村黨支部原書記白振泉以虛報審批材料的方式,幫助他人騙取國家危房改造資金1.34萬元;侵吞危房改造補助款4000元,並將其中2000元據為己有。白振泉受到留黨察看一年處分,涉嫌犯罪問題已由司法機關處理。

  7.滄縣大褚村鄉西河頭村黨支部原書記婁益者虛構危房改造事實,騙取國家危房改造資金3.2萬元;違規接受危房改造農戶宴請;在危改工程驗收時把關不嚴,致使未完工工程通過驗收。婁益者受到開除黨籍處分,涉嫌犯罪問題移送司法機關處理。(河北省紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020020120000000000000011106191123127025