新華網 正文
阻止被害人離開傳銷窩點並致其墜樓身亡 四被告獲刑
2018-07-15 08:07:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:男子從傳銷窩點墜亡 四被告獲刑

  以談戀愛為名將男子騙入傳銷組織並阻止其離開 已與被害人家屬達成和解並取得諒解

  傳銷組織以談戀愛為名將李剛(化名)騙到四川省都江堰市,在發現對方是傳銷組織後,李剛想要收拾行李離開,卻被朱金艷等四名傳銷人員阻止。李剛説如果不讓走就跳樓,但朱金艷等人仍然不讓李剛離開,後李剛墜樓身亡。近日,都江堰市人民法院以非法拘禁罪分別判處四名傳銷組織成員朱金艷、易鵬、黎露、丁晨晨有期徒刑4年6個月、6年6個月、6年6個月、4年4個月。

  阻止被害人離開致墜樓身亡

  本案中的四名被告人兩名男性、兩名女性,四人都是90後。案發前,四人在都江堰市從事傳銷活動。

  2016年9月28日,朱金艷為發展傳銷組織下線,以談戀愛為名將被害人李剛誘騙至都江堰市。之後,朱金艷、黎露、易鵬通過帶李剛遊玩等方式對李剛進行感情拉攏,並于2016年9月30日晚,將李剛騙至傳銷人員租住的都江堰市青城路一處傳銷窩點。

  2016年10月3日上午10時許,黎露正式向李剛介紹“天津天獅”組織經營模式。李剛發現該組織疑似傳銷組織後,收拾行李準備離開,但朱金艷、易鵬、黎露、丁晨晨以吵架、勸説、把守大門等方式,阻止李剛離開。

  李剛提出不讓自己離開就跳樓,但朱金艷、易鵬、黎露、丁晨晨卻仍然通過勸説等方式試圖阻止他離開。直至當日下午2時許,李剛墜樓身亡。

  案發當日下午4時許,朱金艷、易鵬、黎露、丁晨晨經公安機關電話通知後自動到派出所投案。

  與被害者家屬達成和解

  2018年5月3日,都江堰市人民檢察院以被告人朱金艷、易鵬、黎露、丁晨晨犯非法拘禁罪提起公訴。在刑事案件審理期間,李剛的父母向法院提起了刑事附帶民事訴訟,要求四名被告人賠償。後經法院組織調解,達成和解協議,被告人朱金艷、丁晨晨的家屬分別向被害人的父母支付賠償款80000元,共計160000元。李剛的家屬分別對被告人朱金艷、丁晨晨出具了諒解書,希望法院從輕處罰。達成和解後,李剛的父母撤回了對四被告人的附帶民事訴訟。

  據了解,在庭審中,朱金艷等四人對公訴機關的指控沒有異議,表示認罪。

  四被告具有自首情節

  法院認為,朱金艷、易鵬、黎露、丁晨晨為了發展傳銷組織下線,非法剝奪他人人身自由並致人死亡,其行為均已構成非法拘禁罪,依法應當受到法律的懲處。

  本案係共同犯罪,在共同犯罪中,四被告人在犯罪過程中所起的作用相當,不宜劃分主從,法院根據各被告人在犯罪中的具體表現區別予以量刑。四被告人在案發後主動投案並如實供述犯罪事實,具有自首情節,依法可以從輕或者減輕處罰;被告人朱金艷、丁晨晨的家屬對被害人的家屬積極地進行了經濟賠償,並取得被害人家屬對被告人朱金艷、丁晨晨的諒解,法院對其量刑時予以充分考慮。

  最終,都江堰市人民法院一審以犯非法拘禁罪,分別判處被告人朱金艷、易鵬、黎露、丁晨晨有期徒刑4年6個月、6年6個月、6年6個月、4年4個月。

  北青報記者檢索中國裁判文書網發現,以談戀愛為名將人誘騙至傳銷窩點,然後逼迫其加入傳銷組織的案例已經出現過多起。在這些案例中,一旦被害人被騙進傳銷組織,傳銷組織成員便會對被害人進行説教、恐嚇、限制人身自由,這也成為很多傳銷組織成員發展下線的手段。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 識別新型網絡傳銷:這些“金融創新”背後有陷阱
    隨著互聯網技術的廣泛應用,微信、語音視頻聊天室等社交平臺作為新的營銷方式被廣泛運用。葉青松直接或間接發展下線經銷商會員1886人,收取浙江省區域會員保證金、參與返利的消費額10%現金、區域代理費等共計3000多萬元,通過銀行轉匯給葉經生。
    2018-07-13 08:18:20
  • 粵警摧毀多個新型非法集資網絡傳銷犯罪團夥
    廣東警方全面推進護航金融“利劍行動”,嚴厲打擊非法集資、網絡傳銷等涉眾型經濟犯罪,1至6月共立涉眾型經濟犯罪案件748起、破案465起、刑拘1342人、逮捕820人,查凍涉案資金180余億元。
    2018-07-12 12:58:55
  • 男子拒入傳銷組織被害 警方追兇14載擒6嫌犯
    2004年12月16日,廣州番禺大石街草叢中驚現屍體殘肢。由于沒有身份信息、視頻監控和目擊者,這宗命案成了懸案。
    2018-07-11 14:43:01
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020020120000000000000011107651123126998