新華網 正文
鐵警鏖戰96小時追捕高鐵大盜
2018-07-15 08:00:42 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,上海鐵警連續戰鬥96個小時,行程千余公裏,以視頻導偵為依托,以大數據為支撐,成功破獲了一起高鐵列車盜竊案,追回價值40萬元的貴重物品,抓獲犯罪嫌疑人張某。令辦案民警驚訝不已的是,張某不僅是一名80後的公司員工,還是某知名高校的畢業生。

  今年6月28日18時許,由南昌西開往上海的G1388次列車快到杭州東站時,旅客官女士急匆匆向乘警報案,稱其放在3號車廂最後一排座位背面的藍色行李箱不見了,裏面裝有國外品牌的鑽戒、項鏈、耳環、化粧品、服裝等貴重物品,總價值約40萬元人民幣。經了解,官女士從南昌西站上車去杭州,坐在3號車廂6D座位,列車到杭州前突然發現行李箱不翼而飛。

  乘警接報後,立即深入車廂調查訪問。這趟列車從南昌開出後已經停靠過撫州東、鷹潭北、上饒、衢州、金華、義烏等7個火車站,旅客上上下下已經換了好幾批,現場排查未能得到有價值的線索。經檢查,車廂內沒有多余的旅行箱,乘警排除了其他旅客拿錯包的可能性。再詢問部分中途上車的旅客,他們稱上車時就沒看到官女士的旅行箱。那麼官女士的旅行箱是否帶上列車?若確實帶上了列車,又是在什麼時候失蹤的?乘警一面留下周圍旅客聯係方式,一面迅速向上海鐵路公安處乘警支隊指揮室匯報。

  上海乘警支隊支隊長蘇平接報後高度重視,馬上抽調刑警大隊精幹力量組成“6·28”專案組,連夜分析案情,制定偵查方案。6月29日,專案組在乘警支隊副支隊長吳煜帶領下兵分三路南下,一路負責調取發案車廂視頻監控,排查車內可疑人員;一路負責搜集南昌西至杭州東沿途各站的視頻資料,追蹤可疑人員活動軌跡;第三路負責走訪聯係同車廂的其他旅客,設法獲取破案線索。不久,第三路的偵查員在走訪旅客時獲取一條重要信息,一名從撫州東站上車的旅客説,他在3號車廂放行李時曾瞥了一眼最後一排座位,並未看到報警人所描述的藍色行李箱。根據這一重要線索,偵查員分析認為,官女士旅行箱被盜時間應在南昌西站至撫州東站區間。專案組決定縮小偵查范圍,三路隊伍迅速會師撫州市,以撫州東站為重點區域繼續開展排查工作。

  偵查員分別調閱了6月28日撫州東站站臺、出口處、車站廣場等主要部位的監控錄像,經過反復篩查和海量比對,終于發現G1388次列車到達撫州東站時,一名身穿灰色T恤衫、白色鞋子的男子拎著一個行李箱向出口處走去。出站後,該男子沿著一條雨廊邊走邊打電話,似乎在聯係什麼人。當男子走到雨廊盡頭時看到一輛奧迪牌轎車,他帶著行李箱上車後揚長而去。“這輛轎車是出租車,還是私家車?男子與駕駛員是否同夥?”偵查員本想以車查人,可惜轎車停車處是視頻監控盲區,無法知道車輛牌號。好不容易查到的線索又中斷,偵查員只能另辟蹊徑。

  另一組偵查員通過車內監控視頻分析,也取得了重大發現。視頻顯示,G1388次列車到達撫州東站前一刻鐘,一名男子從3車廂2C座位上站起來,走到車廂連接處止步,然後分三、四次動作,將最後一排座位背面的一只行李箱逐步移到車門口。經視頻截圖比對,這名男子與撫州站臺上提著箱子出站及乘車逃跑的男子係同一個人。至此,3車廂2C座位旅客有重大作案嫌疑。通過大數據分析和排查,專案組很快鎖定了嫌疑人的身份信息。為了進一步鎖定證據,偵查員又馬不停蹄地趕到南昌西站,調閱了嫌疑人購買火車票、驗證進站等監控視頻和相關資料,證實均為同一個人。經過兩天的緊張工作,案情終于有了重大突破。

  經查,犯罪嫌疑人張某,現年37歲,江西南昌市人。專案組通過對張某乘車軌跡的分析,發現他經常活躍在鐵路沿線,每周在南昌和撫州之間要往返三、四次,一般在開車前2小時從網上訂票,而用于訂票的手機號注冊地卻是浙江嘉興。種種跡象表明,張某可能是一名流竄作案人員。7月1日,警方獲悉張某又準備從南昌乘坐高鐵去撫州。專案組迅速制定抓捕方案,一路偵查員留在撫州東站伏擊守候,另一路偵查員趕往南昌市進行堵截。不料,經過十余小時的蹲守,當撫州東站最後一趟列車駛離站臺,偵查員們也未發現張某的身影。難道張某嗅到了什麼味道?還是臨時改變了乘車計劃?

  專案組決定縮小包圍圈,實施第三套抓捕方案。7月2日下午14時,專案組一行趕到江西某建設公司,在該單位保衛部門的配合下,將悄悄潛回南昌的張某一舉抓獲。面對遠道而來的偵查員,張某開始假裝什麼都不知道,反復聲稱警察找錯了人,企圖蒙混過關。當偵查員出示了部分視頻資料,看著自己的影像和證據,張某終于低下頭,承認了在G1388次列車盜竊作案事實。

  審訊中,令辦案民警驚訝不已的是,張某是一名受過高等教育、有一份穩定收入的公司員工,還有一個幸福的小家庭。目前,張某因涉嫌盜竊犯罪,已被上海鐵警刑事拘留。(通訊員 林榮貴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020020120000000000000011199701123126982