新華網 正文
莫讓章丘鐵鍋“亡”于盛名之下
2018-07-15 07:58:28 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正是由于“章丘鐵鍋”尚未成為地理標志産品,這將導致面對假冒鐵鍋,執法部門面臨著執法不足的困境。這或許也是假冒鐵鍋大行其道的深層次原因

  今年2月央視播出的《舌尖上的中國3》讓山東的章丘鐵鍋火了。該節目播出僅4天,章丘鐵鍋在天貓上的銷量已同比增長近6000倍。然而,記者近日在市場上走訪發現,真正的純手工鐵鍋少之又少,大多是機器鍛造的高倣鐵鍋,一些商家甚至公然把機器壓制的鐵鍋當做手工鐵鍋出售。章丘鐵鍋隨之由“難買”變為“難賣”。

  “章丘鐵鍋”迅速走紅,一方面體現出當下人們對工匠精神的深度推崇,另一方面也折射出國人對于高品質産品的渴望。而在盛名之下,則有可能出現渾水摸魚的投機者。一些不良商家將低成本的機器壓制鐵鍋當作手工章丘鐵鍋出售,而一些所謂章丘鐵鍋根本不是章丘所産。

  在理論上,銷售“假”章丘鐵鍋的行為,不僅可能違反廣告法,將受到工商部門的處罰,甚至將被認定為欺詐消費者,承擔賠償3倍價款的法律責任。可是,嚴格意義上,章丘鐵鍋這個概念並不具有法律意義,因為到目前為止,章丘鐵鍋並非地理標志産品。章丘鐵鍋究竟是一個質量標準,還僅僅只是一個産地概念?只要在章丘生産的鐵鍋都能叫章丘鐵鍋嗎?這些問題並沒有定論。通俗而言,何為真的“章丘鐵鍋”,當下還難以界定。

  當某個産品或者某類産品帶有了地理性標識,該産品則將被賦予極具商業性的附加值,不僅意味著品質,更蘊含著文化因素。按照《地理標志産品保護規定》的要求,某地産品要成為地理標志産品,須由當地政府指定申請機構或者所認定協會、企業作為申請人,提出申請與證明材料,層報至國家質檢總局。總局經過形式審查、異議公告等一係列程序後,設立專家審查委員會,對産品質量特色與産地的自然因素和人文因素;生産技術規范;知名度、生産、銷售情況及歷史淵源等方面審查。

  産品獲批地理標志後,須按照類別、范圍、知名度、産品的生産銷售等方面的因素,分別制訂相應的國家標準、地方標準或管理規范。地理標志産品産地范圍內的生産者須向當地質監局提交使用申請與材料,充分證明産品實際來源于特定地,品質也符合標準要求,方能使用地理標志。若是廠家、商家使用與專用標志相近、易産生誤解的名稱或標識及可能誤導消費者的文字或圖案標志,使消費者將該産品誤認為地理標志保護産品,則將受到質監部門的查處。

  如此嚴苛的程序要求,正是為了給地方有價值的特色産品編織更為嚴密的法律保護網。實際上,正是由于“章丘鐵鍋”尚未成為地理標志産品,這將導致面對假冒鐵鍋,執法部門面臨著執法不足的困境。這或許也是假冒鐵鍋大行其道的深層次原因。據報道,章丘政府部門與生産企業正在籌備成立章丘鐵鍋協會,還將制定章丘鐵鍋行業標準。我們期待相關部門能夠本著實事求是的態度,盡早給予章丘鐵鍋依法保護,莫讓章丘鐵鍋“亡”于盛名之下。(舒銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020020120000000000000011199701123126975