新華網 正文
村民未投選票意外被打 村民被打牽出村委換屆案中案
2018-07-15 07:54:33 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫/高岳

  一起看似普通的傷害案件,卻揪出一個涉惡犯罪團夥。他們拉幫結夥、毆打村民、惡意滋事……

  近日,山東省臨沂市2018年首例惡勢力團夥犯罪案件一審宣判,臨沂市經濟技術開發區人民法院以被告人吳召強犯尋釁滋事罪、放火罪,判處有期徒刑8年;被告人韓亮、鄭超犯尋釁滋事罪、放火罪,分別判處有期徒刑5年;被告人武偉犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑1年8個月。

  一審宣判後,主犯吳召強明確表示要上訴。目前該案正在二審審理之中。

  村民未投選票意外被打

  2017年9月,民警接到王濤的報案電話。

  王濤是韓家村村民,做一些批發販賣蔬菜水果的小本買賣。像往常一樣,王濤駕駛三輪車回家,不料發生意外。一輛五菱面包車從他後方飛馳而來,一個加速將他逼停。兩名蒙面大漢從車上跳下來,將王濤團團圍住。

  “一人摁住王濤,另一人拿著鐵棍,對著王濤雙腿便是一陣毆打,打斷一條腿之後,緊接著打斷另一條,致使王濤雙側腓骨骨折,構成輕傷一級的標準。”臨沂市經濟技術開發區檢察院檢察官張軍三説。

  王濤為人忠厚,並沒有明顯的仇家,一時也想不到曾經得罪過什麼人,案件撲朔迷離。

  “根據王濤證言,偵查機關掌握了作案人的車牌號碼,並在作案現場找到了作案車輛的車燈殘留物。隨著調查的進一步深入,我們發現這是一輛套牌車,根本無法確定犯罪嫌疑人信息。之後偵查人員擴大搜索范圍,通過調取路口監控、一一排查等方式,最終鎖定了作案車輛,而且遺留現場的車燈殘留物也與作案車輛比對成功,終于鎖定了犯罪嫌疑人。”臨沂市經濟技術開發區檢察院檢察官助理楊文龍説。

  調查發現,嫌疑人只是“拿錢辦事”。“一個叫武偉,一個叫鄭超,之前都曾經在一個保安培訓公司做過培訓。找他們辦事的人,聯係到他們後,就給了幾千塊錢,還重點囑咐一定要把王濤的腿打折,並且承諾事後還有好處。”楊文龍説。

  “因為之前王濤在居委黨支部換屆選舉時沒給強哥投票,本來説好的又反悔了,強哥能不生氣嗎?”鄭超交代。于是一個名叫“強哥”的人進入辦案人員的視野。“他們口中的‘強哥’原名叫吳召強,是臨亞賓館的法定代表人,也是王濤的同村,韓家村村支部委員之一,從面相上來看斯斯文文。但在訊問過程中,他狡猾的一面就暴露出來了,始終擺出一副‘什麼都不知道’的態度,企圖逃脫法律的制裁。一直到案件提起公訴,都沒有供述過自己的任何犯罪事實。”楊文龍説,既然吳召強拒不承認,那就只能繼續從鄭超和武偉兩人入手。

  偵查人員制定了新的訊問方案,不僅確定了吳召強的犯罪事實,還拿到了吳召強雇傭另一名打手同時也是賓館保安韓亮的犯罪證據,還發現了一個更大的秘密。

  村委競選失敗實施報復

  2017年6月,驕陽似火,麥子即將成熟。眼看豐收在望,但韓家村在10余天裏卻接連遭受火災侵襲,兩畝多即將成熟的小麥被焚燒,給多家村民造成經濟損失。看著被燒毀的麥田,村民既憤怒又心疼。

  為了找出原因,村民報警求助。辦案民警很快找到王磊,他是這個村的村支部書記。王磊也説不清失火原因,但是有一點可以確定,這幾場火災肯定是有人故意為之。

  “根據犯罪嫌疑人韓亮、鄭超的口供得知,犯罪嫌疑人吳召強為達到給韓家村黨支部書記王磊制造麻煩的目的,指使韓亮、鄭超趁夜到韓家村麥地,使用汽油、香蕉水、酒精塊等助燃物品在麥田裏多次放火,致使兩畝多即將成熟的小麥和周邊鋼結構大棚被焚燒,造成經濟損失6000余元。當時麥田失火,吳召強還曾經主動帶人去救火,為此在案件的初期偵查人員並沒有把他當做懷疑對象,可見吳召強的狡猾。”楊文龍説。

  在證據面前,吳召強依舊拿出一副“事不關己”的姿態,拒絕承認任何罪名。那麼,吳召強為何要通過這種形式報復王磊呢?他倆之間又有怎樣的恩怨瓜葛呢?

  原來,在2015年,韓家村“兩委”換屆選舉中,吳召強與王磊同時參與村主要領導選舉,王磊當選。而落選的吳召強就此恨上了王磊。

  尋釁滋事逼迫對手退選

  2017年,新一輪農村換屆選舉開始。王磊依然是吳召強最大競爭對手。除了故意放火為時任村支書王磊制造麻煩,吳召強還召集手下鄭超和韓亮密謀對王磊實施毆打,意圖使王磊參與不了競選。

  王磊被打送到醫院後,雖渾身上下都疼痛難忍,但意識清楚。由于是晚上,王磊無法看清打人者的面貌特徵,事發突然更沒有記住打人者身上的特徵,可他卻隱隱覺得此事一定與吳召強有關。“王磊是非常有韌性的人,當時他被打住院,休息了沒幾天就又繼續工作了。王磊對這種惡勢力深惡痛絕,作為被害人,當時我們詢問過他是否需要吳召強對他進行賠償,但是王磊態度非常堅決,拒絕了民事賠償,稱一定要讓吳召強接受刑事制裁。”楊文龍説。

  當一瘸一拐的王磊出現在村委會辦公室時,吳召強怒火直衝腦門,表面寒暄幾句便回到賓館找到韓亮和鄭超,對他們劈頭蓋臉一頓臭罵。一計不成,吳召強又生一計。

  “韓亮,用硫酸。”吳召強惡狠狠地説道,“我就不信王磊能硬過硫酸。”

  “韓亮雖然沒念過幾年書,但他心裏十分清楚硫酸意味著什麼,經過一番心理鬥爭,最終選擇將硫酸換成醋精,醋精雖也具有腐蝕性,但是與硫酸相比卻要溫和得多,至少保證不會出人命。”楊文龍介紹。

  經過兩個月蟄伏,韓亮終于在2017年4月25日才再次找到機會,雇了一個流浪漢實施了他的邪惡計劃。趁王磊不注意,向他身上潑灑醋酸,致使王磊面部多處灼傷,經鑒定為輕微傷。

  盡管吳召強處心積慮地打壓競爭對手王磊,但其最終在韓家村“兩委”換屆選舉中落選,王磊成功當選為黨支部書記。

  “該案是臨沂市提起公訴的首例涉惡團夥案件,檢察長高度關注,要求在該案辦理過程中依法從快處理,對吳召強的批捕僅僅用時3天,審查起訴過程中,我們在發現證據有不足的地方時,也及時進行引導偵查,補充證據,在最短的時間內向法院提起公訴。對吳召強等4人的從快從嚴打擊,不僅契合了當前掃黑除惡專項行動的精神,震懾了一批不法分子的囂張氣焰,也凈化了基層換屆選舉的環境。”楊文龍説。(文中人物及所涉村居均為化名)(記者 徐鵬  通訊員王蓉蓉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020020120000000000000011199701123126964