新華網 正文
公安部出臺指導意見推進審批服務便民化
2018-07-05 07:29:03 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,公安部出臺《關于進一步深化“放管服”改革推進審批服務便民化的實施意見》(以下簡稱意見)明確,以著力解決好企業和群眾反映突出的辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑、不方便等問題為切入點,以一窗受理、集成服務為主抓手,以深化“互聯網+公安政務服務”為支撐,全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,盡可能實現企業和群眾到公安機關辦事“最多跑一次”。

  意見要求,規范審批服務事項目錄,逐一梳理論證審批服務事項的實施層級和管理權限,編制“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”審批服務事項目錄,以省為單位公布各層級公安機關審批服務事項目錄,向社會作出公開承諾。規范行政審批權力下放,全面清理煩擾企業和群眾的各類無謂證明,在法律框架內最大限度將公安行政權力下放至行政服務中心窗口等基層單位和部門,將審批服務觸角延伸到鄉鎮(街道)、城鄉社區。

  在充分運用現代科技手段方面,意見強調,要緊密結合實施公安大數據戰略,加快推進信息數據聯通共享,推進居民身份證、駕駛證、出入境證件等便民服務事項互聯互通、在線可查、異地可辦。深化公安政務服務平臺建設,加快推進更多審批服務事項網上辦理,真正讓數據多跑路、群眾少跑腿甚至不跑腿。依托公安部和各地公安機關“互聯網+公安政務服務平臺”,把實體大廳、網上平臺、移動客戶端、自助終端、服務熱線等結合起來,實現線上線下功能互補、整合發展。

  公安部要求,各級公安機關要緊密結合推進公安機關機構改革、公安大數據建設和服務型公安機關建設,切實加強對深入推進審批服務便民化工作的組織領導和督察督辦,明確施工圖、時間表、責任鏈,以督促行、以察問效。(記者 劉子陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
多彩暑期
多彩暑期
青島沿海平流霧籠罩
青島沿海平流霧籠罩
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
馬來西亞前總理納吉布被起訴
馬來西亞前總理納吉布被起訴

010020020120000000000000011110691123080509