新華網 正文
假肢殘者地鐵行乞 乘管員跟隨提醒乘客
2018-07-04 07:32:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網友拍攝視頻顯示,該男子行乞時身後有乘管員跟隨

  近日,有網友發布了一段視頻,視頻中,一名看上去腿部有殘疾的男子在地鐵5號線上乞討時,一名乘務管理員提示乘客不要給錢,並稱這名男子並不是真的有肢體殘疾,卻被這名乞討者謾罵。據北青報記者了解,這名乞討者偽裝為肢體殘疾人員行乞,乘務管理員在勸阻無效後的時候進行了跟隨並提示乘客,北京交通執法總隊軌道大隊工作人員表示,已多次處罰該名乞討人員,同時,多部門也正採取措施聯合打擊長期在京乞討人員。

  乘管員提醒乘客“乞討騙局”

  遭地鐵乞丐謾罵

  昨日,有網友發布視頻稱,在北京地鐵5號線上遇到了假裝雙腿殘疾的乞丐,其間有乘客要給他錢,但車上的乘務管理員小聲提示:“是假的不要給他錢。”隨後,該乞討男子大聲辱罵、威脅乘務管理員。

  從視頻中可以看到,該男子疑似腿部殘疾,坐在地上靠手往前挪動,不時用手指著後方的乘務管理員,對其進行辱罵,態度極其惡劣。

  而在6月底,該乞討男子在地鐵車廂裏自稱“乞丐老大”的視頻已經在網上熱傳,有網友後來發現,現在只要他一進地鐵車廂,其身邊兒就會跟著兩個乘務管理員,一個走在前面提醒乘客:“一會兒有個假肢殘者,大家不用給錢!”另一個則跟在乞討人員身後。

  據北青報記者了解,該男子其實早已被常年乘坐地鐵5號線的乘客所熟知,其已在地鐵5號線行乞多年,多位網友稱,其假裝過肢體殘疾、智障等以騙取乘客善心。

  乘務管理員:

  5號線發現的乞討者一般就是他

  北青報記者昨日中午試圖在5號線上尋找視頻中的行乞男子,但是並未發現,已經上崗20多天的地鐵乘務管理員老李告訴北青報記者,視頻中的行乞男子是5號線的常客,該男子幾乎每天都會進地鐵,以肢殘者身份乞討。“現在5號線的行乞者已經非常少了,一般我們通過對講機説發現乞討者,那一定説的就是他。”老李説,本月2日中午,該男子曾在地鐵行乞,被乘務管理員阻止,其間發生口角,行乞男子的老婆還要用長棍打人。

  “兩周前,我在值班過程中發現這個乞丐用自帶的擴音器播放音樂乞討,他趴在一個小木板上,背上的書包裏有一根手杖,手裏拿著一個貼有二維碼的紙箱。”另一名乘務管理員説,“我們上前阻止,他嘴裏就一直罵罵咧咧地説一些難聽的話。”

  礙于沒有執法權,乘務管理員們只能操作上崗時培訓的動作——一路跟隨行乞者穿梭在各個車廂中,還提醒乘客不要給錢。

  北青報記者了解到,在看到網上的視頻後,負責地鐵5號線乘務管理員培訓的保安公司已于上周開會,通知所有工作人員,遇到此人或類似行乞情況應盡力阻止乞討行為,勸阻未果的情況下應跟隨行乞者,提醒車廂內的乘客不要上當受騙。各小組長還提示乘務管理員,在著手處理相關事宜前要先打開身上的執法記錄儀,不能使用暴力手段,並用呼機盡快聯係上級。

  執法部門:

  該乞討者長期偽裝肢殘行乞

  北青報記者從北京地鐵公司獲悉,地鐵工作人員和乘務管理員曾經多次勸離過該名乞討人員,並且提醒乘客這名乞丐的偽裝行為,使乘客避免上當受騙。

  同時,地鐵運營企業遇殘疾人士乘車時,會嚴格履行相關票務管理規定,要求其主動出示殘疾證件方可辦理車票申領,杜絕出現違反相關票務規定的進站乘車情況。

  交通執法總隊軌道交通執法大隊相關負責人介紹,乘客反映的乞討人員名字為李某某,為長期在京乞討人員。執法部門經過多次檢查發現,李某某為視力殘疾人,也具有殘疾證。但此人長期乞討偽裝為肢體殘疾人,以此博得更多乘客同情給錢。李某某長期在京生活乞討,自2015年《北京市軌道交通運營安全條例》實施後,執法部門多次對其進行過處罰。

  難點:

  對乞討者罰款多數難以執行

  《北京市軌道交通運營安全條例》第43條明文規定,禁止在地鐵車站車廂內乞討賣藝。按照條例,在地鐵內乞討、賣藝最高可處罰1000元。不過執法人員也坦言了處罰難,盡管規定了有罰款,但很難從乞丐身上要到罰款,而執法人員也不能對乞討人員採取強制措施。所以大多數情況下,執法人員會將乞丐勸離地鐵。

  同時,在日常工作中,地鐵執法人員和地鐵運營單位、乘務管理員所在的安保公司以及公交總隊均建立了聯動機制。地鐵工作人員或者乘務管理員發現乞討人員會立即告知執法人員,對乞討人員進行相應的處理。

  值得一提的是,參照整治地鐵長期乞討人員源頭治理機制,執法部門主動協調李某某戶籍地相關部門開展精準扶貧和幫扶教育,進行源頭治理。近兩年來,通過乞丐源頭治理機制,不少長期在京乞討人員離開了北京。

  記者 熊穎琪 劉珜

  線索提供/朱女士

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020120000000000000011198061123074934