新華網 正文
執業律師在辦公室被殺 構建科學機制防范律師執業風險
2018-07-03 07:34:10 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖南衡陽一律師遇害引社會關注

  業內人士建議構建科學機制防范律師執業風險

  近日,湖南省衡陽市執業律師金某被人殺死在律師事務所的辦公室門囗。案件發生後,在衡陽市公安局等相關部門的快速反應下,犯罪嫌疑人熊某平被抓獲。警方訊問得知,熊某平殺害金某的原因是,對金某此前為其代理的一起案件的判決心存不滿。

  “保障律師依法執業,就是維護法律的尊嚴,維護社會公平正義。”近日,司法部部長傅政華作出批示,要求司法部律師公證司與中華全國律師協會負責同志即赴湖南,轉達對金律師家屬的深切慰問,協助做好善後工作,並協調執法、司法機關依法嚴懲兇手。同時,傅政華強調,各級司法行政機關、各律師協會要從這樣的高度來看待律師權益保障工作的重要性,堅決依法維護律師執業權利,關愛律師,為律師依法執業創造良好環境。

  那麼,律師在執業過程中如何更為有效地防范風險,保護自身的合法權益?《法制日報》記者採訪了一些律師及專家。

  執業律師在辦公室被殺

  6月22日15時30分許,衡陽市公安局蒸湘分局蒸湘北路派出所接到報警稱:蒸湘北路某大廈旁一律師事務所發生一起故意殺人案,該所執業律師金某被人殺死在辦公室門囗。

  案件發生後,衡陽市副市長、市公安局局長胡志文當即指示:迅速破案,迅速抓獲兇手,消除治安隱患。蒸湘分局當即成立專案組,對案件展開調查。

  在衡陽市局刑偵支隊、網技支隊等大力支持下,該專案組通過對視頻分析和情況研判,于當天18時許鎖定犯罪嫌疑人熊某平,隨即展開追捕行動。

  6月28日清晨7時許,民警在東陽村8組清水塘附近搜查時,將正在鐵路燈塔下房子內睡覺的犯罪嫌疑人熊某平抓獲,當場從其身上搜出刀具一把。

  不滿判決殺害代理律師

  經訊問,犯罪嫌疑人熊某平交代,去年下半年,他曾委托律師金某為其代理一起民事訴訟案件。法院審理宣判後,他對法院判決存在異議,認為賠償沒達到其要求,便帶刀去找金某“討説法”。

  案發當天上午10時30分許,熊某平到達金某所在的律師事務所門外。等到中午11時40分許,熊某平見該律師事務所其他人已下班離開,便進去質問金某並行兇。其間,金某反抗自衛,熊隨即抽出刀向金某捅去,連捅數刀,致金某當場死亡。

  記者從衡陽市司法局了解到,金某是一位非常優秀的律師,曾多次被評為“先進法律工作者”和“優秀律師”,係衡陽市律師協會非訴訟委員會委員、衡陽仲裁委員會仲裁員。

  網上金某的自我簡介稱:1993年取得律師資格,先後擔任100余家單位和個人的法律顧問,辦理刑事案件、民事案件、行政案件、勞動仲裁案件、仲裁案件共計800余宗,辦理非訴訟案件100余件,接待法律咨詢1000余人。

  構建防范機制有效保護律師

  “今年以來,先後有趙月林、宋依平、張凱等10位律師因為疾病或勞累去世,許多都是風華正茂的年紀。還有的律師在依法履職過程中被威脅、謾罵、毆打,有的甚至是在法庭上、在法院門口被對方當事人毆打,律師執業活動面臨的風險挑戰不少。”記者注意到,在傅政華的批示中,律師這個群體的職業風險正在引起越來越多人的關注。

  那麼,如何才能更為有效地防范風險、保護律師權益呢?湖南師范大學教授黃捷認為,律師首先必須時刻存有風險意識,時刻牢記只有公正無私、依法依規使用正當方式維護當事人合法權益,才能有效降低風險。

  同時,黃捷認為,從律師自身來看,還需要從具體行為中注重細節。比如:不説大話、不包攬包訟;對委托自己一方的當事人養成風險告知習慣或律師所確立風險告知制度;合理收費;加強與當事人的溝通,避免辦理案件過程中的誤會和不理解;建立完善的檔案管理制度,避免當事人事後疑惑又來質疑,而屆時缺乏書面證據證明;規范與當事人的交流談話,注意表態方式方法的合法性和合理合情;提高處理問題的水平等。

  湖南律師李健認為,加強對律師群體保護,首先要在立法上有所動作。可參照刑法第二百七十七條關于妨害公務罪規定,以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員依法執行職務的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或罰金。建議將履行職務行為的律師群體給予特殊保護,將挑釁侵害律師權益的不法行為,區別于一般治安行為,從嚴打擊處理。因為其主觀惡性與社會影響明顯是屬于非常嚴重的類型。其次,律師自身要堅持依法辦案。內部接案手續要齊全,該明示風險的要明確;外部更應當出淤泥而不染,只有光明磊落,才能最大化避免邪惡纏身。

  湖南省律師協會副會長李含英則認為,一方面要推動全社會尊重保障律師執業權利,理性對待律師執業行為,為律師營造良好的執業環境;一方面要加強律師在執業過程中的人身安全風險防范意識,構建相應的防范機制措施,從而切實保障律師在執業過程中的人身安全。(記者 阮佔江 帥標)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020120000000000000011199701123069169