新華網 正文
河北警方破獲一起特大跨國走私毒品案 繳獲可卡因94千克
2018-06-27 15:11:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月27日電(記者楊帆)27日記者從河北省公安廳採訪了解到,在公安部禁毒局統一協調指揮下,警方歷時半年破獲了一起利用遠洋貨輪運毒藏毒的特大跨國走私毒品案,在唐山市京唐港抓獲犯罪嫌疑人6名,繳獲可卡因94千克。

  2017年7月20日,河北省公安廳禁毒總隊接到公安部通報線索:一艘巴拿馬籍遠洋貨輪——南方智慧號即將抵達唐山市海港區礦石碼頭,該船上藏匿大量毒品,犯罪嫌疑人預謀在該船停靠碼頭時取走藏匿的毒品。

  辦案民警偵查發現,印度人魯本等4名犯罪嫌疑人先後數次企圖取出藏匿于南方智慧號的毒品均未成功。隨後這艘遠洋貨輪離港前往上海,為防止打草驚蛇,辦案民警並未實施抓捕,繼續暗中偵查。

  2017年11月6日,南方智慧號再次來到唐山市,停泊在曹妃甸工業區一碼頭,船中仍藏匿大量毒品。9日南方智慧號卸貨完畢就將離港,但想取出毒品的犯罪嫌疑人依然沒有出現。

  按照公安部禁毒局指令,辦案民警對南方智慧號進行了搜查,後在該貨輪上查出95個銀色小包裹的毒品可疑物,經現場稱重為毛重130.5千克。後經唐山市公安局物證鑒定中心稱重,凈重為94.6千克,定性鑒定成份為可卡因。

  專案組經過分析,認為犯罪嫌疑人還不知道毒品被查獲,會再次出手。果然不久後就發現魯本、西班牙人洛佩茲、俄羅斯人艾迪菲利浦等6人出現在了唐山。11月18日,在公安部禁毒局統一指揮下,河北警方會同上海警方組成聯合專案組,果斷採取收網行動,在該6人準備提取藏匿毒品時,將其當場抓獲。

  河北省公安廳副廳長馮帆介紹,2017年以來河北共破獲毒品犯罪案件1586起,抓獲犯罪嫌疑人1770名,打掉制販毒團夥98個,繳獲各類毒品185.26公斤。此次是警方針對南美可卡因走私犯罪活動的一次聯合偵查行動,沉重打擊了跨國境毒品犯罪團夥瘋狂販運毒品的囂張勢頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010020020120000000000000011199511299020741