新華網 正文
養犬人棄養亂咬人難防收容站飽和 流浪犬該咋管
2018-06-21 08:30:18 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  流浪犬,該咋管

  核心閱讀

  城市流浪犬的産生主要來自養犬人的遺棄,各地對流浪犬主要採取收容的方法,但財政壓力和收容難度都制約了收容的動力和能力。從源頭上根治流浪犬問題,專家建議:一是完善制度,如建立遺棄犬只的養犬人懲罰制度等;二是加強養犬人責任意識,養犬不僅要有愛心更要有耐心;三是管理部門應當創新方法、加強管理,引入社會力量參與,嘗試搭建疏導機制等。

  流浪犬現象的産生,甚至不時發生傷人事件,責任到底應由誰來負?流浪犬收容管理,管用不管用?從根本上治理流浪犬問題,該從哪裏著手?就此,相關人士提出了建議。

  問

  流浪犬傷人

  責任歸誰

  問:流浪犬的來源主要有哪些方面?

  清華大學公共管理學院副教授孟延春:流浪犬的來源:一是養犬者遺棄的犬;二是二代或N代野犬,也就是遺棄犬的後代;三是其他原因導致的流浪犬,如遺失、偷竊遺棄、獸醫院遺棄等。城市中的流浪犬應主要來自遺棄,但産生原因卻是疏于管理、管理缺位、管理力度弱等。

  中南財經大學公共管理學院教授龐明禮:除了城市中流浪犬的自我繁殖,流浪犬來源主要是養犬人士的拋棄。

  問:流浪犬傷人,主要責任應由誰來負?防止流浪犬傷人,主要方法有什麼?治理難點在哪兒?

  孟延春:如果能找到遺棄犬的人或單位,則主要責任甚至全部責任應由遺棄者承擔。如果找不到,可聯係相關部門。堅決收容是防止流浪犬傷人的直接有效辦法,根本方法則是要防止流浪犬産生,懲罰造成流浪犬的遺棄犬者是關鍵。治理難主要難在流浪犬的主人難確認。

  寧夏流浪動物救助聯合會小院救助站站長劉紅川:飼養寵物門檻低,不良犬販為追求經濟利益,胡亂配種産生大量“串串”,而後又遭到主人遺棄,這部分流浪犬構成了流浪動物的主力。

  龐明禮:流浪犬傷人的責任主體很難界定,追根溯源找犬主人很困難,同時流浪犬出現的隨機性大,管理部門也很難第一時間處理。因此,防止流浪犬傷人的根本舉措是從源頭上解決流浪犬存在問題。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020020120000000000000011101171123013214