新華網 正文
揭網約車亂象:幾百塊就能搞定人車不符問題
2018-06-08 09:42:50 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,北京海淀區居民劉武文打網約車時終于見到了傳説中的“馬甲車”。

  “該約車軟件界面顯示為一輛京D牌照車,實際到達的卻是冀D車。”由于趕時間,劉武文只好硬著頭皮上了。途中與司機閒聊得知,只要花300到800元,“人車不符”問題就能搞定。

  “平臺的審核機制很不嚴格。萬一碰上有醉駕前科或者精神病史的司機,乘客的安全誰來保障?”劉武文説。

  近年來,網約車的出現極大地方便了人們日常出行,成為城市交通體係的有益補充。但網約車行業也發生過多起侵害消費者安全的惡性事件,引發社會廣泛關注。乘客的哪些合法權益有可能被損害?如何讓人們乘坐網約車更安心?

  一些網約車亂象侵害消費者權益,信息泄露問題尤令人擔憂

  中國消費者協會輿情報告顯示,消費者對網約車亂象最為關注的前十項分別是:網約車乘車安全隱患;網約車不正當競爭亂象;用戶信息泄露問題;乘客投訴無門,維權困難;網約車企業多地無證經營;司機資質不達標現象較為常見,準入門檻低;大數據殺熟現象;“黑車”“馬甲車”等不符合運營標準車輛頻現;“爽約車”“計價不透明”“亂收費”等亂象滋生;司機刷單炒信行為。

  “輿情報告與消費投訴情況均表明,網約車服務消費中,消費者知情權、公平交易權以及安全權等多項合法權益被侵犯時有發生。”中消協新聞與公共事務部主任任靜説。

  此外,乘客信息安全問題在“互聯網+”消費環境下進一步凸顯。“網約車屬于典型的大數據行業,平臺方掌握了海量數據(39.190, -0.39, -0.99%)和交易量,如果數據脫敏不到位,很容易造成用戶信息泄露問題。”中國人民大學法學院教授劉俊海説。

  “相較于徵求意見稿,網約車60號令即《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》的正式發布稿加入了更多有關信息安全防范的內容。”交通運輸部科學研究院發展研究中心副研究員李燕霞説,《辦法》從制度設計上要求平臺方解決隱私安全風險問題,比如規定平臺企業收集的信息應該只限于滿足提供運營服務的需要,不得向第三人提供相關信息。

  強化平臺管理責任,創新監管治理手段,強化立法立標工作

  對于乘車安全問題,平臺方該擔負何種責任?監管方又要補足哪些管理與服務短板?

  “互聯網經營不能成為法外之地,平臺對用戶務必盡到安全保障義務。”劉俊海認為,網約車企業作為平臺搭建者、三方協議制定者、運營規則提出者、司機傭金抽成者,決定了企業有義務保障消費者安全,因為從本質上説,消費者與平臺是一種法律契約關係,相關權責事項得按照契約自由、契約安全、契約保障的原則來辦。

  中國政法大學開放教育辦公室主任吳景明認為,依據《消費者權益保護法》對平臺責任的劃分,網約車平臺更多適用真正連帶責任原則,“一旦出現經營者損害消費者權益的情況,平臺要承擔連帶賠償損失等民事責任,這是不以它是否獲得利益為前提條件的。”

  “網約車平臺要依法承擔保護消費者權益第一責任人的責任。”中消協副秘書長董祝禮認為,平臺要強化入網審核,加強對車輛、司機的審核把關;強化安全管理,加強對司機的法律培訓和安全教育;強化信息保護,要依法收集、使用消費者個人信息,不得通過評價、分享等方式泄露、出售或者非法向他人提供消費者個人信息;強化投訴處理,嚴格篩查司機被訴情況,及時消除安全隱患,對有騷擾、暴力行為的司機要納入黑名單,採取零容忍,防止其後續服務危害公眾安全。

  “網約車作為一個新生事物,相關事項跨度很大,需要相關部門聯合監管。”李燕霞説,創新監管手段,關鍵在于對數據的掌握和分享,要盡早建立全國信息共享平臺,實現數據共享與綜合利用。

  目前《電子商務法》還在制定中,對平臺方的權責規定倍受輿論關注。董祝禮認為,立法機關應該進一步明確、細化電子商務平臺經營者的相關規定,防止其逃避自身應盡義務和責任,切實擰緊網約車消費的安全閥門。(記者 齊志明) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020020120000000000000011106661122955823