新華網 正文
無禁區零容忍!科研誠信建設打出組合拳
2018-06-05 07:34:22 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日關注

  今後,嚴重違背科研誠信要求的行為將被依法依規終身追究。同時,在項目評審、院士增選、科技獎勵、職稱評定等工作中,將科研誠信審核作為必經程序。

  “對嚴重違背科研誠信要求的行為堅持零容忍。建立終身追究制度,依法依規對嚴重違背科研誠信要求行為實行終身追究,發現一起,查處一起。”6月1日,科技部和中國社科院解讀《關于進一步加強科研誠信建設的若幹意見》(以下簡稱《意見》),科技部政策法規與監督司司長賀德方表示,此次中辦、國辦聯合發文,表明了我國維護科研誠信的鮮明立場和堅定決心。

  中國社會科學院科研局副局長王子豪認為,《意見》的出臺,在培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚科學精神,倡導創新文化等方面意義重大。

  強弱項 把科研誠信納入常態化管理

  賀德方説,《意見》堅持問題導向,從完善科研誠信建設工作機制、加強科研活動全流程誠信管理等方面提出相應措施,著力補短板、強弱項。

  “清晰明確、高效協同的科研誠信建設工作機制和責任體係,是《意見》的一大亮點。”賀德方説,科技部、中國社科院分別負責自然科學領域和哲學社會科學領域科研誠信工作的統籌協調和宏觀指導。地方各級政府和相關行業主管部門要加強本地區、本係統的科研誠信建設。從事科研活動及參與科技管理服務的各類機構,要將科研誠信工作納入常態化管理等。

  《意見》提出,要建立鼓勵創新、寬容失敗的容錯糾錯機制,同時,營造堅守底線、終身追究的制度環境和社會氛圍。

  不少人評論,這兩個原則彰顯了求真、創新的科學精神:為科研人員創造寬松的科研環境,按照科研規律去做研究;但若為了所謂的成功去抄襲甚至剽竊他人科研成果,一旦發現必被嚴查。

  零容忍 嚴重違背科研誠信者“一票否決”

  “要將科研誠信建設嵌入科技計劃的全過程,不僅落實到項目指南、立項評審、過程管理、結題驗收和監督評估中,而且要在各類科研合同(任務書、協議等)中約定科研誠信義務和違約責任追究條款。”賀德方回答科技日報記者提問時説,良好的科研誠信狀況,是參與各類科技計劃的必備條件。

  值得關注的是,《意見》對嚴重違背科研誠信要求行為打出了零容忍、高壓態勢的組合拳。比如,嚴重違背科研誠信要求的責任者,將被“一票否決”。

  《意見》強調,堅持預防與懲治並舉,堅持自律與監督並重,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍。而嚴肅查處違背科研誠信要求的行為,需要剛性的制度規則和接地氣的細則來落實。

  “科技部、中國社科院等要會同相關單位加強科研誠信制度建設,完善教育宣傳、誠信案件調查處理、信息採集、分類評價等管理制度。”《意見》多次強調科研誠信制度化建設,並要求相關部門研究制定統一的調查處理規則,對舉報受理、調查程序、職責分工、處理尺度、申訴、實名舉報人及被舉報人保護等做出明確規定。

  “科技部要建立學術期刊預警機制,支持相關機構發布國內和國際學術期刊預警名單,並實行動態跟蹤、及時調整。”賀德方透露,在列入黑名單的學術期刊上發表論文,各類評審評價中不予認可,也不得報銷論文發表的相關費用。(記者 劉垠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 築牢科研誠信的基石——科技部有關負責人解讀《關于進一步加強科研誠信建設的若幹意見》
    中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《關于進一步加強科研誠信建設的若幹意見》。意見以優化科技創新環境為目標,以推進科研誠信建設制度化為重點,以健全完善科研誠信工作機制為保障,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴肅查處違背科研誠信要求的行為,著力打造共建共享共治的科研誠信建設新格局。
    2018-06-01 22:19:48
  • 科研誠信是科技創新的基石
    制度約束再嚴一些,制度激勵更豐富一些,制度保障更有力一些,隨著廣大科研人員的誠信意識顯著增強,全社會的誠信基礎和創新生態持續鞏固發展,建設創新型國家和世界科技強國必將具備更堅實的基礎。
    2018-06-01 09:13:28
新聞評論
加載更多
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
青島歡迎你,上合
青島歡迎你,上合
海南打造國際旅遊消費中心
海南打造國際旅遊消費中心
大地贈金
大地贈金

010020020120000000000000011107661122936291