新華網 正文
這類兒童床多款産品存安全隱患 你家孩子在用嗎?
2018-06-05 07:24:56 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【曝光】這類熱銷兒童床,被檢出多款産品存安全隱患!你家孩子在用嗎(附名單)

  近日,北京市消費者協會公布了最新的雙層床比較試驗結果。結果顯示,28件雙層床樣品不符合相關標準,這些不符合標準的雙層床大多數來自于網絡銷售平臺,價位從1701元到7070元不等。

  雙層床不符合標準 暗藏安全風險

  不符合國家標準的雙層床違反的是國家強制性標準,這就意味著這些雙層床是不允許生産、不允許在市場上銷售的。而這些不符合國家標準的産品,問題多集中在使用安全上。

  檢測人員介紹,與普通家具不同,雙層床的使用者多為兒童,屬于兒童家具。因此按照國標要求,兒童家具中1米6以下的家具産品如有外角,必須進行倒圓處理,且倒圓的直徑最小要能貼合這個10mm的測角器。

  這次比較試驗中,共有8件樣品的邊緣及尖端不符合國標要求,存在安全隱患。

  國家家具及室內環境質量監督檢驗中心主任 孫書冬:主要是對産品的安全意識不足,認為這個産品只要滿足使用功能,但是忽略了産品設計缺陷對人體造成的這種傷害。

  而同樣是設計問題,雙層床梯子間距一但出了問題,容易導致兒童摔下受傷。

  國家家具及室內環境質量監督檢驗中心主任 孫書冬:標準要求這個梯子的上下表面之間的距離要在200-300mm的范圍之內。

  經過檢測,這次比較試驗,10件樣品的梯子不符合國家標準的要求。這些不符合國標的梯子,都是因為腳踏板上下表面的間距過大。

  國家家具及室內環境質量監督檢驗中心主任 孫書冬:出現這種情況的主要原因就是企業為了降低自己的生産成本,拉大這個梯子間距,這樣的話會節省這個梯子腳踏板。

  記者注意到,因雙層床導致的傷亡事故不斷被報出。這些事故中,多數是由于上床安全欄板存在隱患,導致使用者從上鋪摔下,最終釀成慘劇。

  因此,上床安全欄板作用不言而喻。國標要求上床安全欄板間隙在60-75mm之間,否則容易卡住使用者的腿或手臂。

  另外護欄要有足夠的高度,至少達到300mm,過低的護欄容易導致使用者摔下。因為上床護欄的重要性,因此國標還規定滿足間隙、高度要求的護欄四周都需要安裝。

  但是,在這次比較試驗對上床安全欄板的檢測中,發現28件不符合國標規定的樣品中,有27件樣品的上床安全欄板不符合國標要求,是不符合率最高的一項。

  檢測人員分析,導致護欄存在諸多問題的原因,同樣是企業為了節省成本而減少用料。

  雙層床上的標記線是不能忽視的安全線

  檢測人員指出,不進行倒圓處理,人為拉大梯子間距等是此次比較試驗中發現的主要質量問題,其背後原因就是生産企業為了節約成本。

  與此同時,一些不費原材料、因缺乏安全意識帶來的風險也不容忽視。

  國標規定,雙層床的上床要有標記線,也就是永久性刻度線。它提醒消費者使用時床墊加上被褥的高度不能超過這條線。經過檢測發現,這次比較試驗共有24件産品沒有這條標記線。

  國家家具及室內環境質量監督檢驗中心主任 孫書冬:這個警示線提醒消費者,約束消費者床墊的使用高度,如果超過這個刻度的話,會造成消費者從床上摔下致死致傷這種情況的出現,可以説這個警示線是保護消費者的一個生命線。

  標記線是消費者的生命線。但是這條不費原材料的標記線,卻有近九成的企業沒有標注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
青島歡迎你,上合
青島歡迎你,上合
海南打造國際旅遊消費中心
海南打造國際旅遊消費中心
大地贈金
大地贈金

010020020120000000000000011107661122936207