新華網 正文
“美女”加微信騙局起底:周期60天 背後多為男青年
2018-06-01 07:28:16 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:廣東警方破小案專項行動抓獲“網絡交友”詐騙疑犯逾千名

  “美女”加微信 套路大起底

  你有收到過陌生的美女頭像要加你微信好友嗎?這真的是網上搜索到的“緣分”嗎?昨日,廣東省公安廳召開全省公安機關破小案專項行動通報會,近期組織全省公安機關先後開展打擊涉盜搶犯罪、電信網絡詐騙犯罪、黃賭犯罪等領域犯罪專案收網行動,共打掉犯罪團夥近百個,抓獲犯罪嫌疑人2300余名。其中,連續發起“颶風5號、10號、13號、20號”等4起打擊“網絡交友”類詐騙專案統一收網行動,共打掉犯罪團夥13個,抓獲犯罪嫌疑人1310名。

  據悉,這些團夥利用模特照片偽裝成女性,專門針對男性,通過設置虛擬定位,搜索“附近”的人廣撒網“釣魚”,添加微信好友後,與事主聊天,在取得事主信任並與事主成為男女朋友後,通過虛構家庭悲慘情況,以生日、失戀、家屬住院及推銷劣質紅酒、茶葉或推薦事主通過虛假投資平臺投資貴金屬等方式騙取事主錢財。

  他們作案時間往往長達幾個月,有專門的聊天話術套路,待“養熟”後再統一“收割”。一般以公司化形式運作,主要分為“吸粉”和“業務”組,其實“美女”頭像背後都是“摳腳大叔”。

  案例

  “網戀”買紅酒被騙8萬余元

  2018年2月11日,受害人林某報警稱:2017年12月初,受害人添加了一個自稱叫“蔡某曼”的陌生女子為微信好友,並以男女朋友關係網戀。2018年1月13日至2月1日期間,對方多次以急需用錢為由向受害人索要錢財,受害人分別通過微信和銀行轉賬等方式,總共給“蔡某曼”轉賬87697.98元。當對方再次以不同理由向其索錢時,事主才意識到被騙,遂報案。

  警方偵查發現,該犯罪團夥通過公司化經營模式,明確組織分工,成員構成包含:專職洗錢人員、取款人員、操盤手等。

  嫌疑人利用美女模特照片偽裝成女性,設置微信虛擬定位,通過搜索“附近的人”添加微信好友後,以男女朋友的關係開始在網上交往,一旦與事主成為男女朋友後,便以生日、家屬住院或死亡為由索取紅包,或要求事主幫助完成銷售紅酒指標的方式購買紅酒。

  事主付款後,嫌疑人便將劣質紅酒寄給事主,以騙取錢財。

  套路揭秘

  “美女”背後多是“摳腳大叔”

  民警介紹,微信交友詐騙整個營銷騙局一般周期為60天,每天有具體步驟,層層設套:15天閒聊,失戀5天,辭職回家鄉20天,這期間會做義工、學炒茶、照顧外公等等,最後20天為騙局“爆點”,用一係列理由騙事主慷慨解囊,購買昂貴茶葉或其他物品,直到事主發覺醒悟,然後被拉黑為止。

  整個劇情視頻圖文結合,使事主信服,其實都是該公司的模板套路。“美女圖像的背後都是些什麼人?”據天河公安分局反詐中隊宋警官介紹,這些公司事先會聘請長相氣質出眾的模特到雲南、武夷山等地茶山或茶農家裏拍攝。夏天穿熱褲裙子,冬天穿棉襖羽絨服,一年四季的美女應景視頻與圖片都已提前準備好。實際上,該團夥成員大都為90後青年,只要會簡單打字就可以了。

  “美女”吸粉 業務員“談情”

  團夥成員主要有“吸粉組”和“業務組”,他們的目標以單身男性為主,把自己包裝成剛畢業的大學生或者剛入職的白領形象,通過説些曖昧的話,引誘其上鉤。

  比如“吸粉組”通過搜索“附近的人”,然後發送添加好友請求,附加消息:“朋友推薦、有事請教”,讓你誤以為是朋友介紹過來的。搭訕時常用的話術是“我的微信裏為什麼多了一個陌生人,難道這就是所謂的網友,你是我人生中的第一個網友”。通過群發廣撒網的方式,一個月下來一個團夥就添加了1500多名事主。

  一個團夥的“吸粉組”8個人,頭像都是美女模特,實際上都是男的。吸粉團隊成功微信吸粉後,就轉由業務員跟進。公司把“談戀愛”的手段總結成話術,對業務員進行培訓。

  業務員照著話術,就可和目標客戶閒聊了。一個人上班領取幾臺手機,可操作多個賬號,多的甚至同時跟上百人聊天。他們每天把當天要跟進的聊天內容準備好,聊天時登錄電腦版微信,通過復制粘貼統一的話術,發給不同的對象,甚至還會做筆記,怕弄混了。

  建立感情 “養熟即殺”

  一步一步建立感情,博取同情後,到了最後的“爆點”階段,就要開始“收割”了。他們出售的茶葉,大多質差價高,有的茶葉加入了香料,有的甚至是喝過的二手茶晾幹後重新包裝。買賣茶葉付款便捷,微信紅包、支付寶等都可轉賬,只要事主一旦確認轉賬、收貨,他們即“養熟已殺”。

  辦案民警説,隨著網絡的四通八達,騙子的手段也層出不窮,類似的騙局不僅僅是賣茶葉,還有煙酒、油畫、保健品等。詐騙團夥規模化發展且屢屢得逞,就是抓住了不少男士的心理,面對美女的“殺傷力”,甄別能力降低,虛榮心作怪,拉不下面子拒絕。

  “美女”這樣説,你要當心了

  心裏很煩,可以跟你説説話嗎?但我又不知道該怎麼跟你説……

  是不是異地戀都沒有結果,想問問你的看法。

  心裏有事,總感覺想跟人傾訴,但不知道找誰,也許是因為我們是沒有見過的朋友,不怕被笑話吧。總之,謝謝你的聆聽,我現在腦子很亂……

  ——摘自“美女”鋪墊失戀的話術

  話術揭秘

  “美女”請君入甕三部曲

  假扮“美女”聊天話術

  角色定位:陽光、有愛心、青春靚麗、有點小資情調、開朗、開得起玩笑的清純美女比如:

  姓名:×倩(倩倩)

  出生日期:1994年

  出生地:珠海(現定居廣州)

  文化程度:本科

  畢業院校:華南師范大學

  婚姻狀況:未婚

  專業:人事行政管理

  愛好:旅遊、畫畫、舞蹈

  現工作:父親公司就職

  業務工作:做義工(養老院照顧孤寡老人,學校捐款照顧小孩)

  旅遊過的地方:香港、澳門,明年去雲南過潑水節

  第一步:搭訕

  A:你好

  B:你好

  A:你在幹嘛

  B:我在上班啊

  A:你做什麼工作啊,上班還能聊天

  B:人事行政管理,工作有時比較空閒

  A:你叫什麼名字

  B:我叫×倩

  A:我的通訊錄怎麼沒你啊

  B:你不是華哥嗎(有名字的,就聊我的通訊錄怎麼有你啊)

  A:不是啊,你加錯了美女

  B:打擾了,如加錯了,那就刪了吧

  A:既然加了那就是緣分

  B:握手(圖)

  第二步:話題引導

  A:平時喜歡做什麼呢?

  B:旅遊啊,畫畫,逛街

  A:朋友圈是你本人嗎?

  B:是

  A:發視頻

  B:上班不方便

  A:什麼時候方便視頻呢?

  B:這個爸爸不允許哦,有機會吧

  A:到時候來廣州可以約你吃飯嗎?

  B:可以啊,你要提前微我,我怕到時候有別的安排或者去旅遊了

  A:你喜歡小寵物嗎?

  B:好喜歡,可是媽媽不準養

  A:你不上班,喜歡去哪玩?

  B:喜歡去健身房、畫畫,逛街

  第三步:博同情騙信任

  “失戀話術”(向事主發送虛構的“男朋友”與自己的分手截圖騙取同情)

  比如,“心裏很煩,可以跟你説説話嗎?但是我又不知道該怎麼跟你説……”“心裏有事總感覺想跟人傾訴,但卻不知道找誰,也許因為我們是沒有見過的朋友,不怕被笑話吧……”

  “外公炒茶話術”(謊稱自己回到福建武夷山的茶園,要求事主高價購買茶葉)

  比如:倩倩就是想哄外公開心,要是你真心喜歡外公的茶,就拿一斤試試,你要不願意也沒關係的,不用勉強自己。外公是幾十年的老手藝了,是很好的茶來的,你要一個人喝哦。外公要是知道倩倩有朋友欣賞他的茶,肯定會很開心的(調皮表情)

  (記者李棟 通訊員王威、黃玨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活

010020020120000000000000011107681122920969