新華網 正文
網遊過度“氪金”誰之過?防沉迷“窒息療法”不現實
2018-04-27 10:41:41 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網遊過度“氪金”,誰之過?(雲中漫筆)

  經常玩網遊的朋友應該都知道,在網遊世界裏有個詞叫“氪金”,意思是通過花錢充值,在遊戲中購買裝備、人物等,可以變得“更快、更高、更強”。

  “氪金”能“改命”,有的人用真金白銀在遊戲中登上巔峰,卻也有人因為“氪金”上了新聞。近日有媒體報道稱,福建省建甌市一名8歲小男孩,用爺爺的手機玩遊戲買裝備,短短1個月就花掉了4萬多元。隨著網遊的風靡,少年兒童在家長不知情的情況下,為網遊投入巨額資金的事件時常見諸報端。很多家長將矛頭直至網遊,“抵制”“嚴管”的呼聲也隨之而起。

  網遊存在種種爭議。多年來,筆者發現一個有意思的變化。如今,每當類似事件發生,網絡輿論已很少把網遊本身作為批判對象。反倒是在鏡頭前哭訴的家長,受到很多批評。有觀點認為,兒童沉迷網遊,錯不在遊戲,而在于家長。

  少年兒童過度“氪金”,網遊有沒有責任?當然有。網絡遊戲的運營要實現收益,自然需要讓玩家在不知不覺中多花錢。但對于心智尚不成熟、缺乏足夠判斷力的未成年人而言,遊戲內的消費有必要在家長的監督和指導下進行。為此,網遊企業需要強化實名認證等機制,管理未成年人的遊玩和消費行為。

  目前的問題是,盡管大部分網遊已設立了相關機制,但有的形同虛設,很容易破解。實名制和防沉迷係統所需的身份證號,在淘寶上就能買到。未來,遊戲運營企業必須提高責任意識,真正落實實名認證,才能實現健康和可持續發展。

  對于伴隨著互聯網成長起來的“90後”“00後”而言,網絡遊戲已成為一種普遍的娛樂和社會交往方式。對網遊採取一棍子打死的“窒息療法”顯然並不現實。防止沉迷網遊和過度“氪金”,最關鍵的還要靠家庭教育。家長沒有必要把網遊視為“洪水猛獸”,而應當對孩子玩遊戲進行適當的管控和限制。此外,也需要多培養孩子在現實中的興趣愛好。有堵有疏,才是對待網遊的正確態度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020020120000000000000011107631122752241