新華網 正文
【紀檢人·手記】以奮鬥姿態執著前行
2018-04-18 09:13:21 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冬去春來,呼倫貝爾大草原即將迎來色彩斑斕的季節,在寧靜的早春夜晚,我懷著感恩之心回首過去,往事一一浮現……

  敢碰硬 還草場于民

  在呼倫貝爾近9萬平方公裏的牧區,牧民祖祖輩輩靠草原養育,草場就是牧民和牛羊賴以生存的一切,然而,陳巴爾虎旗司法局局長特木勒等人卻利用手中權力,私自侵佔牧民草場。了解到這一問題線索後,我們立即展開調查。

  草場資料不全,我與辦案人員每天行走在巴爾虎草原深處,訪牧戶、尋線索、做記錄,有時長途跋涉500公裏。經過調查,特木勒受到撤職處分,清退其侵佔的草場4.3萬畝及草原獎補資金58萬元。

  趁熱打鐵、乘勝追擊。在不到一個月的時間裏,我們快刀斬亂麻,對群眾反映侵佔草場的29名黨員幹部完成初核,立案審查9人,撤職處分3人,清退草場9.8萬畝及草原獎補資金92萬元。牧民們拍手稱快:“紀檢幹部敢碰硬,真是了不起!”牧民的信任令我感到自豪與喜悅,也從中感受到鼓舞和安慰。

  談話突破 攻心為上

  在調查滿洲裏市副市長丁昊的相關問題時,發現她丈夫韓毅在興安盟阿爾山市為自己辦理了假戶籍,假戶籍名下在北京擁有多處房産及銀行存款。

  韓毅原為滿洲裏市國稅局副局長,後調任興安盟國稅局局長。因為案件調查涉及跨係統、跨區域問題,我迅速上報自治區紀委,自治區紀委將案件指定呼倫貝爾市紀委辦理。

  這是自治區第一例指定管轄案件,又是異地辦案,我開始對韓毅擁有巨額財産等問題進行初步核實。

  韓毅本人社會關係復雜,反調查能力強,難以取證。案件涉及房産交易、金融係統、公安部門、私營企業等多個行業,調查進行得異常艱難。

  在對韓毅進行正式調查之前,他無故脫崗一周,開始轉移並毀滅證據,並與相關人員訂立攻守同盟。調查期間,他起初拒不交代實質性問題,百般推諉抵賴。談話突破,攻心為上。我們向他亮政策、講後果、談家庭,盡力消除其對抗心理。在大量的書證物證和強大的心理攻勢面前,韓毅終于承認了自己的嚴重錯誤。不到兩個月,韓毅就移送司法機關進行批捕,後被判處有期徒刑14年。

  保全證據 就是對組織負責

  一次我和同事到額爾古納市查辦案件,在乘車前往上護林林場調查取證時,汽車突然意外爆胎,向前翻轉了360度,又側翻在70多米遠的路基旁。

  當我清醒過來的時候,頭部已經血肉模糊,同事也被甩到十幾米外的路基下。這時,汽車已經開始冒煙起火了。

  案卷還在車上!這是我腦海裏唯一的念頭。

  拖著傷痕累累的身軀,我不顧一切地將案卷搶了出來,幾乎同時,大火吞噬了汽車與隨身財物。那時,才感覺到刺痛鋪天蓋地般襲向全身。

  車禍造成了我的左腳距骨骨折,左側的股骨頭骨折,受傷之處將終身攜帶鋼釘鋼板治療,被鑒定為六級傷殘。後來大夫問我,你當時左側股骨頭已經嚴重脫臼損傷了,實在不敢想象在那種情況下,你是怎麼走路的?!

  從事紀檢監察工作27載,可謂嘗到了各種滋味:看到牧民收回被侵佔的草場時臉上綻放出的笑容,那是甜;看到一些幹部為了一己私利,辜負了組織的培養和人民的重托時,那是痛;看到車禍後家人心疼的眼淚時,那是暖……正是這不同的滋味,時時刻刻提醒我在紀檢監察崗位上履行自己應盡的職責,提醒我不松勁、不停步、再出發,在新時代全面從嚴治黨的路上以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態執著前行!

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020020120000000000000011107661122699530