新華網 正文
成都:運用大數據分析手段 精準查找"微腐敗"線索
2018-04-18 09:10:49 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “三溪鎮金峰村陳某死亡後,仍為其發放低保金;白果鎮五通村周某死亡後,仍為其發放高齡津貼……”日前,四川省成都市金堂縣紀委運用大數據共享交換平臺,對2017年上半年的9萬余條業務數據信息進行“碰撞”比對,發現22條疑似問題線索。

  隨後,金堂縣紀委立即組織人員對22條疑似問題線索進行抽查核實,核查人員入組到戶,通過與有關當事人或知情人個別談話、召開座談會、查閱比對核驗資料等方式,對問題線索一一核實。

  這是成都市運用大數據平臺治理“微腐敗”的一個縮影。近年來,成都市推行“制度+科技”監督模式,運用信息技術和大數據分析等手段,從扶貧領域、資金使用、項目運行、行政行為等方面深度挖掘線索,精準發現“微腐敗”問題,將問題線索靠前處置。

  溫江區紀委以金馬鎮“五心光明”平臺建設為試點,搭建手機APP信息化監督端口,對社區權力清單及運行、民生事項、社區動態、群眾意見收集等信息進行綜合展示,實行權力清單內容、規章制度、運行程序、運行過程、運行結果“五公開”。郫都區紀委運用科技手段精準防控風險,聚合法院、檢察院、公安局、司法局4個部門和18個執法部門力量,通過大數據比對聯查,實時監控違紀違法、行政權力、第三方評價等3大類數據指標,及時發現廉政風險和違紀線索。截至目前,郫都區借助大數據手段,輔助整改權力運行不規范問題3個,採取針對性防控措施800余條,發現苗頭性、傾向性問題57個,開展談話提醒68人次,核查問題線索68條,給予黨紀政務處分210人。

  成都市紀委相關負責人表示,將不斷推進完善權力監督方式,通過大數據的有效運用,實現對腐敗“精準防控”,確保權力依法規范公開運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 福建:1至3月查處扶貧領域腐敗和作風問題437件
    今年以來,福建省紀檢監察機關聚焦扶貧領域形式主義、官僚主義、弄虛作假等問題,堅持不放松、不停頓、不懈怠,強化監督執紀問責,深入開展專項治理,著力為打贏脫貧攻堅戰提供堅強有力的紀律保障。
    2018-04-13 08:02:57
  • 四川:整治"微腐敗" 查處落實不力問題1993個
    去年以來,四川省公開清退返還群眾款物880余萬元,立案查處“微腐敗”7577件、處分9381人,使群眾切實感受到全面從嚴治黨的決心,享受到反腐敗的“紅利”。
    2018-04-03 07:45:05
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020020120000000000000011107661122699512