新華網 正文
黃埔海關破獲3.5億元走私大案
2018-04-18 09:08:45 來源: 法制日報——法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

制圖/高岳

  記者今日從黃埔海關獲悉,近日,黃埔海關按照海關總署“國門利劍2018”聯合專項行動部署,在廣東分署緝私局的指導協調下,在廣東省打私辦和東莞市打私辦的支持下,在廣州、深圳、拱北、湛江、昆明海關緝私局的協助配合下,開展了代號為“HP2018-03”的打擊走私成品油專項行動。

  黃埔海關此次行動採取水陸聯動的方式,破獲一起通過水上渠道走私成品油大案,打掉兩個盤踞在東莞地區的成品油走私團夥,抓獲犯罪嫌疑人65名,現場初步查扣成品油502噸,初步估計上述團夥走私成品油共計4.3萬余噸,案值約3.5億元。

  2017年以來,黃埔海關緝私局通過深挖案件線索,發現了以胡某、鐘某為首的兩個成品油走私團夥,並立即開展深入偵查。經偵查發現,上述團夥行動極其隱蔽,成員通常晝伏夜出,頻繁更換手機號碼,走私活動接頭多使用暗語且不斷變換活動時間,稍有風吹草動就馬上收手藏匿,查緝難度較大。

  經過緝私部門持續跟蹤摸排,兩個團夥走私活動的脈絡逐漸清晰。2016年7月至今,以胡某為首的走私成品油團夥通過“地下錢莊”匯款到香港購買成品油,然後使用團夥自己購買的船只或租用他人船只前往香港裝運成品油,在東莞麻涌等地碼頭偷卸後賣給國內客戶。

  緝私人員順藤摸瓜,發現從2017年12月開始至2018年2月,鐘某等部分成員從該團夥中分流出來,獨立進行走私活動。以鐘某為首的走私團夥利用和香港油躉(裝卸油躉船)老板的熟識關係,招攬大量流動漁船、來往港澳小型船舶,頻繁在香港油躉購油走私進境,涉案船只50余艘。

  按照“破網除鏈”的思路,黃埔海關緝私部門制定了周密的收網行動計劃。4月9日清晨,黃埔海關出動警員398人,分為52個行動組,在東莞、深圳、廣州、珠海、昆明等地對行動目標展開抓捕和搜查行動。據現場初步統計,共查扣成品油502噸,查獲正在過駁的油車1臺、走私船舶13艘,搗毀了走私儲油、脫色點8個及大量涉案賬冊、手機、電腦等相關證據,實施了對成品油走私購、運、儲、銷的全鏈條打擊。

  目前,該案正在進一步偵辦中。(鄧新建)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 黃埔海關破獲3.5億元走私成品油大案
    (唐貴江 埔關)黃埔海關16日對外通報,4月9日清晨,該關按照海關總署“國門利劍2018”聯合專項行動部署,在廣東分署緝私局的指導協調下,在廣東省打私辦和東莞市打私辦的大力支持下,在廣州、深圳、拱北、湛江、昆明海關緝私局的協助配合下,開展代號為“HP2018-03”的打擊走私成品油專項行動。2017年以來,黃埔海關緝私局通過深挖案件線索,發現了以胡某、鐘某為首的兩個成品油走私團夥,並立即深入開展情報經營。
    2018-04-16 13:49:25
  • 全國海關“國門利劍2018”偵辦走私犯罪案件417起
    記者顧陽從海關總署獲悉:今年前2個月,全國海關立案偵辦走私犯罪案件417起,其中立案偵辦涉稅走私犯罪案件172起,案值50.3億元;立案偵辦非涉稅走私犯罪案件245起。
    2018-04-13 08:53:39
  • 江蘇破獲走私成品油大案 
    南京海關11日通報,該關隸屬蘇州海關緝私分局近日聯合江蘇海警支隊查獲一起現行成品油走私案,現場查扣走私成品油850余噸,價值約510萬元。
    2018-04-11 17:32:59
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020020120000000000000011107661122699463