新華網 正文
甘肅“白銀連環殺人案”今日將公開宣判
2018-03-30 07:44:30 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  備受社會關注的甘肅“白銀連環殺人案”今日將宣判。據白銀市中級人民法院此前發布的消息,今日10時,該院將公開宣判被告人高承勇搶劫、故意殺人、強姦、侮辱屍體一案。

  資料圖:2017年7月18日上午9時,“白銀連環殺人案”在甘肅白銀市白銀區人民法院第一法庭不公開開庭審理。崔琳 攝

  1988年至2002年,甘肅白銀市和內蒙古包頭市接連發生11起強姦殘害女性係列殺人案,導致11名女性被害,受害人中還包括一名8歲的女孩。該案于2001年8月被列為公安部部督案件。

  十多年過去,當社會公眾認為這起案件將成為懸案的時候,2016年8月26日,犯罪嫌疑人高承勇在白銀市工業學校一小賣部被警方抓獲。

  據報道,案發後,警方對兇手的追蹤一直沒有停止過,警方從被害人的社會關係入手調查,並根據犯罪現場對兇手進行刻畫,將嫌疑人圈定為1966年至1974年出生的男性。後來,這一范圍擴大至1958年到1975年出生的男性。追兇20多年,人工對比至少十萬枚指紋。

  資料圖:2017年7月18日至19日,白銀市中院對高承勇案一審不公開開庭審理。白銀市中級人民法院

  據當年參與白銀連環強姦殺人案專案組的警官介紹,抓獲高承勇,突破口是家族基因比對。高承勇家族的一個人被外地警方抓獲後,在比對基因時發現該人基因和白銀連環強姦殺人案嫌疑人基因相似度很高,辦案機關在海量信息中找到與高承勇相關的關鍵信息,通過提取他的指紋和DNA,與當年命案現場留下的指紋和DNA進行信息比對,就此確定了他的嫌疑人身份。

  白銀市中級人民法院此前介紹,被告人高承勇涉嫌故意殺人案,由白銀市公安局偵破,其于2016年8月27日被白銀市公安局刑事拘留,同年9月30日被白銀市公安局逮捕。隨後,白銀市人民檢察院以被告人高承勇犯故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪、侮辱屍體罪,向該院提起公訴。

  2017年7月18日至19日,白銀市中級人民法院在白銀市白銀區人民法院第一法庭,對被告人高承勇故意殺人、強姦、搶劫、侮辱屍體及刑事附帶民事訴訟一案,一審不公開開庭審理。

  2017年7月20日,甘肅省高級人民法院向外界披露,在整個庭審過程中,合議庭堅持以審判為中心的刑事訴訟制度有關規定,充分保障被告人和各方訴訟參與人的訴訟權利。鑒于此案案情重大、疑難、復雜,依法依規宣布休庭,擇日公開開庭宣判。

  資料圖:圖為被告人高承勇向被害人家屬鞠躬致歉。白銀市中級人民法院

  根據白銀市人民檢察院起訴指控:1988年5月至2002年2月間,被告人高承勇以謀取錢財、強姦婦女、滿足變態心理為目的,在甘肅省白銀市、內蒙古自治區包頭市採取尾隨女性、入室作案等方式,實施故意殺人、強姦、搶劫及侮辱屍體犯罪,共致11名女性被害人死亡(白銀區10起、內蒙古包頭市昆都侖區1起)。

  公訴機關指控認為,被告人高承勇故意非法剝奪他人生命,以暴力手段強姦婦女、劫取財物,侮辱及故意毀壞屍體,其行為應當依法以故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪及侮辱屍體罪追究其刑事責任,且被告人高承勇一人犯數罪,應數罪並罰。

  高承勇將受到怎樣的法律制裁,今天將有答案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010020020120000000000000011199701122612583