新華網 正文
北京:違規進出地鐵閘機最高可罰千元
2018-03-28 06:49:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  違規進出地鐵閘機最高可罰千元

  北京將開展百日稽查行動嚴查地鐵逃票 使用假票將交由公安處理

  在地鐵高峰時段,個別乘客違規翻越閘機或者貼身跟隨正常刷卡的乘客逃票進站,擾亂了市民乘車秩序。對此,北京交通執法總隊軌道大隊、地鐵運營公司、公交保衛總隊成立了專門整治小組,從4月2日起將在全路網開啟票務稽查行動。乘客違規進出閘機最高可罰千元,若使用假票將交由公安機關處理。

  成立專項整治小組嚴查逃票

  近日,北京交通執法總隊軌道大隊、地鐵運營公司、公交保衛總隊三方聯合成立專項整治領導小組,打擊北京地鐵各類逃票行為。

  據介紹,4月2日至7月15日,小組將在高峰時段重點車站進行票務稽查,嚴查違規進出閘機行為。

  屆時,小組將按照《北京市軌道交通乘客守則》《北京市軌道交通運營安全條例》及《治安管理處罰法》等法律法規,對地鐵多種形式的地鐵逃票進行打擊。

  僅一天就查獲13起違法行為

  北京交通執法總隊軌道大隊相關負責人介紹,目前小組已經嘗試進行了一次合作。

  3月26日早高峰,小組在地鐵2號線積水潭站、13號線回龍觀站開展了聯合整治行動。當日共聯合出動軌道執法力量、企業站務人員、公安民警等50余人次,查處違規進出閘機2起、冒用免票證件9起、逃票1起、使用假票1起。

  北京青年報記者了解到,在歷次稽查行動中執法人員發現,部分乘客在地鐵客流量非常少的時候選擇翻越護欄,或者在客流高峰期跟隨正常刷卡的乘客進站。還有的乘客購買“盲人證”“士兵證”等假證換取福利票“免費”乘車。

  使用假票將交由公安處理

  據介紹,整治小組將共享信息,結合問題高發地點、高發時段進行精確打擊,嚴查逃票。

  具體處罰方式為,對冒用免票證件、無票逃票行為,由北京地鐵公司責成乘客補交最高票價10倍票款;對違規進出閘機行為,由軌道大隊依照《北京市軌道交通運營安全條例》予以處罰,最高可罰千元;對使用假票的行為,將交由公交總隊依法處理。

  這意味著,一旦違規進出閘機,被查獲的乘客將被“雙罰”,不但要補交最高票價10倍的票款,即100元,還要交納最高千元的行政處罰罰款。文/本報記者 劉珜

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020120000000000000011198011122600058