新華網 正文
警方提醒:個人開出藥品後賣給收藥人涉嫌違法
2018-03-28 06:48:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網售回收藥 4人被刑拘

  警方提醒:個人開出藥品後賣給收藥人涉嫌違法

  從醫院周邊低價收購零散藥品,再進行打包,通過網絡批量賣出,從中賺取差價,牟取不正當利益。昨日,房山公安分局通報,警方聯合食藥部門打掉一個非法經營藥品的違法犯罪團夥,現場查扣波利維、復方丹參滴丸等藥品共計8200余盒,涉案金額29萬余元,抓獲4名違法犯罪嫌疑人。警方提示,個人開出藥品後賣給收藥人的行為涉嫌違法,市民勿貪圖小利觸犯法律。

  2018年3月份起,房山公安分局接到群眾舉報線索,在房山區多家醫院周邊有不法分子非法向群眾收購藥品,並通過物流向各地銷售。分局立即會同區食藥部門開展偵辦,通過調查走訪,搜集證據,最終掌握了以趙某廣(男,33歲)為首的非法收購經營藥品的違法犯罪團夥情況。

  近日,房山警方開展打擊行動,將該團夥位于良鄉鎮某小區的兩個窩點查獲,一舉抓獲違法犯罪嫌疑人趙某廣、劉某超(女,26歲)等四人。現場查扣波利維、復方丹參滴丸等藥品共計8200余盒,涉案金額29萬余元,及時從物流追回藥品價值5萬余元。目前,該四人因涉嫌非法經營罪,已被房山公安分局刑事拘留。

  經審查,該團夥成員之間均是親屬關係,分別在醫院等地周邊,從群眾手中低價回收從醫院開出的藥品,再通過網絡聯係買家,通過物流發往全國各地,每盒藥品根據市場價格和收購價格,分別不等加價賣出,牟取不正當利益,造成國家醫保資金流失,嚴重擾亂了醫藥市場。

  警方提示,醫療保險是國家為人民群眾建立的社會保障制度,個人開出藥品後賣給收藥人的行為觸犯法律。刑法解釋規定,以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取養老、醫療、工傷、失業、生育等社會保險金或者其他社會保險待遇的,屬于刑法第266條規定的詐騙公私財物的行為。請廣大市民特別是中老年人不要因貪圖小利觸犯法律。文/本報記者 匡小穎 通訊員 房宣

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020120000000000000011198011122600057