新華網 正文
貴州:“按圖施工”推進監察體制改革
2018-03-16 09:50:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月16日電 題:貴州:“按圖施工”推進監察體制改革

  新華社記者胡星、肖艷

  1月24日,貴州省遵義市紅花崗區監察委員會對區住房和城鄉建設局黨委書記、局長唐龍採取留置措施,對其涉嫌嚴重違紀違法問題進行調查。這一天,距紅花崗區監察委員會“誕生”僅過了5天。

  “挂牌之日,就是工作有序開展之時。”貴州省監察委員會有關負責人説。

  貴州高速公路集團原董事長耿黔生退休一年後被紀律審查和監察調查;貴州省食品藥品監督管理局副局長羅祥斌目前正接受紀律審查和監察調查;六盤水市能源局副局長賀小考涉嫌嚴重職務違法接受監察調查……

  隨著貴州監察體制改革試點工作推進以及省、市、縣三級監察委員會組建完成,監察對象從22萬人增加到60萬人。

  為將監察體制改革試點打造成“精品工程”,貴州省按“前期準備、轉隸組建、細化實施、總結評估”四個階段有序推進。根據繪制的“施工圖”,相關部門、單位協同配合。

  黨委書記當好“施工隊長”,是貴州省監察體制改革試點工作的一大亮點。省委帶頭擔負起改革試點工作的主體責任,多次研究部署、督促落實改革試點各項工作,協調解決改革試點難題。省委要求全省各級黨委書記站到改革第一線,精心組織“施工”,不折不扣把改革部署落到實處。同時,各級紀委書記作為“突擊隊長”,對改革工作負好專責。

  記者採訪了解到,在改革試點過程中,貴州省聚焦轉隸這個關鍵環節,對檢察院轉隸同志採取“一對一”“面對面”方式進行談心談話和家庭走訪,加強政策闡釋、破除思想顧慮、凝聚改革共識。省級層面共開展談心談話140人次,市縣開展談心談話2352人次。目前,省、市、縣三級共轉隸幹部1095人。

  據悉,為做好人員深度融合,讓反腐工作不空檔、不斷線,貴州省積極探索建立紀委與監委、監委與執法司法機關協調銜接機制,對全省檢察機關涉改部門案件線索開展摸底調查,完成移交問題線索5300余件,確保線索移交“無縫對接”。

  貴州省監察委員會負責人表示,貴州省將推動改革優勢轉化為治理效能,既要按照“重遏制、強高壓、長震懾”的要求,盡快查處一批影響力大、震懾力強的案件,又要全要素、多形式、多層次實踐試用12項調查手段,精準運用“四種形態”,真正體現懲前毖後、治病救人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
武漢大學櫻花綻放
武漢大學櫻花綻放
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
010020020120000000000000011105701122545852