新華網 正文
上海暢通投訴渠道 去年處理懲戒律師案44起
2018-03-08 16:24:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月8日電(記者黃安琪)記者8日從上海市司法局獲悉,2017年上海律師紀律(懲戒)委員會加強建設律師違法違規審查體係,全年共計處理懲戒律師案件44起,比2016年增長近70%。

  多年來,當事人投訴律師是一件“老大難”的事,主要原因是缺乏投訴渠道,很多人遇到問題後發現投訴律師程序復雜,往往因為嫌麻煩而選擇沉默。如此一來,當事人合法權益得不到保障,個別不良律師也越來越猖獗。

  為了讓老百姓更方便地反映問題,上海市司法局、上海市律師協會充分運用“互聯網+”思維,開通了網上投訴平臺——上海律師協會投訴中心,方便群眾隨時隨地發起對律師的監督。

  該平臺不僅提供在線投訴申請,還明確了投訴流程和細節的導引,只要根據要求填寫完信息後即可完成申請,後續工作人員將及時跟進,投訴人還可以隨時登錄平臺查詢投訴案件的辦理情況。

  據悉,上海市律師協會的處分檔次分為6種:警告、訓誡、通報批評、公開譴責、暫停一定期限會員資格、取消會員資格。同時,司法行政機關也會相應作出吊銷其執業證的行政處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020020120000000000000011101301122507537