新華網 正文
開學季北京嚴查學校食堂和“五毛零食”
2018-03-08 16:21:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月8日電(林苗苗、俠克)記者日前從北京市食品藥品監督管理局獲悉,開學季北京正在嚴查學校食堂和學校周邊“五毛零食”等,對學校食堂的檢查覆蓋率將達100%。

  北京市食品藥品監督管理局餐飲服務監管處副處長劉真不説:“北京市食藥監局已啟動為期一個多月的專項檢查,聯合教育、衛計、城管、街道(鄉鎮)政府等相關單位,對學校食堂及周邊食品經營單位開展全面聯合檢查,學校食堂的檢查覆蓋率會達到100%。”

  劉真不説,對于校園周邊食雜店、便利店、小超市等食品銷售單位,執法人員將按照北京市食品藥品監督管理局下發的《食品銷售日常監督檢查要點表》逐一對照檢查,重點檢查調味面制品、熟肉制品、烘焙食品、糕點、飲料等兒童青少年經常購買的零食。

  “五毛零食”是流行于兒童特別是小學生群體的休閒食品。這類食品在包裝上往往冠以吸引眼球的名稱,並以價格低廉、口味新奇受到小學生們喜愛,主要在學校周邊的一些小食雜店銷售。近年來,北京的食品藥品監管部門在監督檢查和抽檢中,屢次發現調味面制品等“五毛零食”存在超范圍、超限量使用食品添加劑或菌落總數超標等食品安全隱患。

  據介紹,北京開學季的食品安全檢查不僅包括學校及周邊食品經營單位,還將追根溯源,加大對批發市場的檢查和抽檢力度,重點檢查供貨商資質、進貨憑證、産品標簽標識執行情況等,大力查處無合法來源、來源不清以及標簽標識不符合食品安全標準的“五毛零食”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020020120000000000000011107651122507520