新華網 正文
西北地區首家知識産權審判專門機構西安知識産權法庭今日成立
2018-02-24 18:39:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安2月24日電(記者陳晨)24日下午,我國西北地區首家知識産權審判專門機構西安知識産權法庭正式成立。今後,發生在陜西省轄區內有關專利、技術秘密、涉及馳名商標認定及壟斷糾紛等第一審知識産權民事案件和行政案件,都將在這裏開庭審判。

  西安知識産權法庭是最高人民法院近日批復設立的知識産權法庭之一。根據最高人民法院批復,西安知識産權法庭為西安市中級人民法院內設專門審判機構,跨區域管轄發生在陜西省轄區內有關專利、技術秘密、計算機軟件、植物新品種、集成電路布圖設計、涉及馳名商標認定及壟斷糾紛的第一審知識産權民事和行政案件。管轄發生在西安市轄區內除基層人民法院管轄范圍之外的第一審知識産權民事、行政和刑事案件,以及不服西安市轄區內基層人民法院審理的第一審知識産權民事、行政和刑事案件的上訴案件。

  此次新成立的西安知識産權法庭有員額法官12名,包括審判長4名、審判員8名,研究生以上學歷的法官佔83.33%。每個合議庭均有一名具有理工科背景的審判人員,以適應知識産權案件審理的特殊需要。

  據介紹,西安中院多年來審理了一批在全國具有較高知名度的知識産權案件,如審理的吳某與陜西廣電網絡傳媒(集團)股份有限公司壟斷糾紛案,被最高人民法院確定為指導性案例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
010020020120000000000000011199511298163671