新華網 正文
兩男子在南京紫金山抗戰遺址拍攝二戰日本軍服照被警方依法行政拘留15日
2018-02-23 17:20:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月23日電(記者朱國亮 蔣芳)南京警方23日下午通報,在南京紫金山抗戰遺址拍攝侵華日軍軍服照的違法行為人唐某、宗某已被警方抓獲。目前,警方依法對二人分別予以行政拘留15日。

  2月20日,有網友在新浪微博曝光“兩名男子在南京抗日碉堡遺址前身穿倣制二戰日本軍服”的照片,引起廣大網友的強烈憤慨和嚴厲譴責。南京警方高度重視,迅速開展調查,于22日晚分別在四川達州、江蘇句容將涉案違法行為人唐某、宗某抓獲。

  經查,唐某、宗某經事前商議,約定2018年春節假期到南京選擇戰爭遺址,身著網上購買的倣制二戰期間日本軍服和“裝備”拍照。2018年2月19日上午,兩人來到南京紫金山邵家山(西山)的一處抗戰碉堡遺址前,換上倣制的二戰時期不同款式日本軍服和“裝備”,用三腳架固定相機拍攝照片,後上傳至QQ群並被多人轉發。唐某、宗某為尋求刺激,明知邵家山(西山)這座碉堡是抗戰遺址,仍身著倣制二戰時期日本軍服拍照合影,在互聯網上傳照片,嚴重褻瀆民族感情,造成了惡劣的社會影響。

  在警方的教育下,唐某、宗某對自己的違法事實供認不諱,並表示反省、悔過。唐某、宗某的行為違反了《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十六條的規定,因構成尋釁滋事被南京市公安局玄武分局依法分別予以行政拘留15日。

  警方鄭重提示,公民個人的行為切莫挑戰國家與民族的尊嚴,在公共場所和公共網絡空間的一切行為都不能逾越法律的底線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020120000000000000011107271122443553