新華網 正文
“同住酒店拼房”被指存違法風險 律師:平臺應加強監管
2018-01-24 06:41:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小程序“同住酒店拼房”被指存違法風險

  “和TA一起睡,重返20歲”,連日來,主打“床位共享”的小程序“同住酒店拼房”,因其提供的“同性拼房”“異性拼房”模式,以及暗示性宣傳語,引發爭議。

  新京報記者對“同住酒店拼房”進行體驗後發現,這一自稱為第三方平臺的小程序,對使用者審核程序並不嚴格,用戶需自行對共同拼房者的個人信息進行核查。除此之外,其所宣揚的“異性拼房”,也有涉黃之嫌。體驗中,甚至有異性拼房者提出性暗示。

  法律界人士認為,“同住酒店拼房”平臺,採用暗示性、傾向性的宣傳語,並公開鼓勵“異性拼房”,可能為涉黃活動提供平臺,如果因此産生民事或刑事問題,平臺也應承擔連帶責任。

  發布信息前,平臺會跳出免責申明,律師認為無法律效力。

  “拼房對象”可自主選擇性別

  通過微信,打開“同住酒店拼房”小程序後,係統界面彈出對話框,要求獲取用戶的地理位置,點擊授權後,“同住”小程序可獲取用戶的微信昵稱、頭像等信息。

  新京報記者注意到,“同住酒店拼房”小程序首頁廣告,存在“和TA一起睡,重返20歲”等曖昧表述,“設置拼房對象”一欄,可以自主選擇“同性”或者“異性”。

  整個“同住酒店拼房”界面由三個板塊組成,包括“拼房”、“發布”和“我的”。其中,“拼房”板塊呈現“同住推薦”和“待拼列表”,用戶發布拼房需求後,可在這一界面看到拼房信息,而係統也將在這一板塊,推薦拼房對象。

  “發布”板塊包括“分享床位”、“發布需求”和“預訂酒店”三個項目。其中,“分享床位”和“發布需求”,需要用戶自行確定拼房日期、對于酒店位置、價格的要求,以及對于拼房者的其他要求等。在“預訂酒店”欄目中,用戶可填寫目的地、時間、關鍵詞等信息,同時可以直接查找酒店,或者搜索附近酒店。發布後的拼房信息,可在“我的”欄目查找。此外,“我的訂單”一欄,可看到本人的酒店訂單、拼房訂單、已發項目(即已發布的需求)。

  有人匹配拼房後,係統會發來通知,稱“被心儀”。微信截圖

  律師認為平臺和微信方面應加強監管

  “同住酒店拼房”小程序的運營方,廣東與子同住信息科技有限公司稱,“同住”作為第三方酒店預訂平臺和用戶住宿信息對接平臺,不承擔用戶和酒店方的任何法律責任和經濟損失。用戶之間發生經濟糾紛及違法犯罪行為時,“同住”不承擔相應法律責任及經濟損失。

  對此,江蘇東恒律師事務所律師藍天彬表示,“同住酒店拼房”的所謂“免責”條款,並無法律效力。作為發布信息的第三方平臺,“同住酒店拼房”負有監管及審核責任,應對信息的真實性做必要審核,審核范圍包括身份證號碼、手機號碼、酒店旅館等信息,同時對信息的合法性進行必要監管,針對涉黃等信息發布者,應採取屏蔽、警告乃至封禁措施。

  根據《旅館業治安管理辦法》規定,旅客不得私自留客住宿,或者轉讓床位,旅館接待旅客住宿,也必須登記。因此,藍天彬認為,“同住酒店拼房”作為第三方平臺,應該與酒店方共同進行審核,並完成對接工作,做好相關信息登記。對于一些明顯失職或縱容行為,將可能因此承擔法律責任。藍天彬同時表示,作為新生事物,“同住”所倡導的拼房模式,仍有待觀察。

  也有法律界人士指出,作為小程序的接入方以及平臺提供方,微信也應加強對小程序內容的監督。

  昨晚,新京報記者就“同住酒店拼房”違法風險,向中國互聯網違法和不良信息舉報中心12377熱線舉報,一名接線人員稱,該小程序是基于微信平臺開發,舉報應由微信平臺方受理。隨後,記者將體驗所獲得的證據截圖,提交微信官方,目前已被受理。

  亂象1

  “實名認證”信息用戶自行填寫

  昨日,新京報記者通過“同住酒店拼房”小程序,發布一條拼房需求。填寫完時間、價格等相關信息後,在“設置拼房對象”一欄,選擇同性或異性“都可以”,並可選擇接受拼房者的年齡。係統下方提示稱,“僅限雙床,同性請AA”,此外,係統還建議“異性拼房男士適當降低價格,提高競爭力”。

  新京報記者注意到,用戶在發布需求時,僅需選擇拼房日期、地區和價格范圍等,而在分享已有床位時,則僅需填寫日期、酒店名稱和價格,不需提交其他認證信息。

  發布“拼房需求”後,拼房信息會在係統中呈現,如其他人有參與意願,則可以通過係統點擊“心儀”鍵,隨後,發布者可收到係統提示。如果發布者同樣有意願,可再次點擊“心儀”,雙方即“配對成功”。

  新京報記者看到,兩名達成一致的拼房者,如果想要進一步溝通,則需要通過“同住酒店拼房”的微信公號,進行進一步認證後,才能開始聊天。而所謂“實名認證”過程,則是由用戶自行填寫姓名、手機號以及身份證號等信息,並以芝麻信用積分作為保障。

  平臺一名客服稱,“芝麻信用”是除身份信息之外,對于拼房者的主要認證渠道。不過,有金融界人士告訴新京報記者,芝麻信用更多是記錄個人消費習慣,並不具備身份認證的功能。

  新京報記者看到,完成這一實名認證過程後,“心儀”雙方即可聊天,如果達成一致,則可挑選酒店,或者直接拼房,點擊聊天界面中的“確認拼房”,雙方即拼房成功。拼房者如何互相確認身份?“同住酒店拼房”一名客服人員稱,“到店時核對身份信息就可以”。也就是説,對于拼房者的身份信息核對工作,需要用戶自行完成。

  亂象2

  有拼房者提出非分要求

  昨日記者體驗發現,發布拼房需求後,係統會智能推薦20名拼房者,供發布者選擇。如果購買“鉑金VIP會員”,可獲得無限次異性推薦、心儀,價格為半年69元;此外,如果選擇每年399元的“鑽石VIP會員”套餐,則可獲得“無需對方心儀可直接溝通”特權,並能夠查看異性的用戶評價。

  新京報記者以女性身份,注冊“同住酒店拼房”,並發布拼房信息。發布當天中午開始,陸續收到“被心儀”提醒。此外,越到晚間,加“心儀”者越多,且全部為異性。其中,多人直接通過係統,發起聊天。

  什麼人在使用“同住”進行拼房?記者看到,發來“心儀”信息者中,旅行、出差等具有住宿需求的並不多,絕大多數為在京工作者,而“拼房”原因,則包括獵奇等。

  一名男性拼房者稱,自己在北京工作,是第一次參與拼房,“純粹是好奇想試試”。其表示,願意訂下一間五星級酒店,並承擔全部房費。

  新京報記者發現,一些拼房者的目的則並不單純,甚至直接提出非分要求。其中,一名定位在朝陽區,通過係統認證的男性拼房者,在聊天開始後就直接提出,“直接説吧,不閒聊了”,稱自己具備“暖床技能”,“有經驗”。當被問及什麼是“暖床”,其曖昧地表示“你懂的”。

  聊天過程中,有男性提出自己在北京有房,“可以去住處”。此外,盡管係統提示拼房雙方不能通過微信、電話等私下聯係,但仍有人提出索要聯係方式的要求。

  新京報記者 王煜 實習生 嚴依依

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
“盱眙龍蝦”年味飄香
“盱眙龍蝦”年味飄香
印尼萬丹省南部海域發生地震
印尼萬丹省南部海域發生地震
趕制燈籠迎新春
趕制燈籠迎新春
010020020120000000000000011198011122304067