新華網 正文
中鋁蘭州分公司環境污染存監管不到位 公安機關介入調查
2017-12-26 15:07:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月26日電(記者張欽、陳斌)蘭州市副市長左龍26日在新聞發布會上通報稱,中鋁蘭州分公司對歷史遺留的電解鋁大修渣沒有按國家要求及時處置,反映出企業對環保重視不夠,環保主體責任不落實,蘭州市紅古區和環保部門監管不到位。通報同時指出,中鋁蘭州分公司所在地區並不屬于祁連山范圍。

  中鋁蘭州分公司目前電解鋁總産能43萬噸。12月18日,有關企業固體廢棄物環境污染問題的報道引發社會關注,甘肅省省市聯合工作組進駐中鋁蘭州分公司全面開展調查核實處置工作。26日,蘭州市政府舉行新聞發布會通報調查處置情況。

  通報稱,2016年8月,《國家危險廢物名錄》(2016版)將“電解槽維修及廢棄産生的廢渣”列為危險廢物。此後中鋁蘭州分公司産生的大修渣全部在廠內庫房暫存,但確實沒有按照國家要求將此前産生的大修渣及時處理。

  左龍説,蘭州市將根據對問題的調查結果,依法依規、從嚴從快,對相關責任人員進行嚴肅問責處理。目前,公安機關已介入調查,進一步查清是否存在違法問題。

  今年9月,蘭州市環保局接到有關環保人士的舉報後,對這起環境違法行為立案,分別對中鋁蘭州分公司和第三方甘肅欣鑫爐料公司罰款10萬元,並責成企業及時處置。10月1日至2日,企業將1701.55噸大修渣拉運到廠區倉庫存放。10月9日,又分揀、轉運出大修渣40.75噸。截至18日媒體報道時,排查整治工作還在進行中。此前,中鋁集團也對蘭州分公司2名責任人給予黨內警告處分,2人給予行政警告處分,1人被撤職。紅古區對2名監管不到位的幹部問責。

  蘭州市政府通報稱,從歷年監測數據和近期聯合工作組對企業周邊44個採樣點的採樣監測顯示,中鋁蘭州分公司周邊土壤、氣、水的監測數據未超出國家標準限值。中鋁蘭州分公司所在地區不屬于祁連山范圍,距離祁連山的東起點烏鞘嶺70多公裏。其大修渣堆放點集中于蘭州市紅古區平安鎮崗子村北側約3公裏處的山神溝、撒拉溝中,村子與堆放點之間有國道、高速公路和中鋁蘭州分公司廠區分隔。

  中鋁蘭州分公司黨委書記、總經理孫波濤表示,將加快實施電解鋁大修渣無害化處理項目,確保在明年上半年投入運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020020120000000000000011105701122168881